top of page

Записки пациента районной поликлиники в 3-х главах с Эпиграфом, Предисловием и Послесловием



«Мы используем разные системы оценки. Сначала, в 2014 году, было начато проведение независимой оценки пациентами качества услуг в медицинских организациях. Неспециалисты не всегда могут правильно оценить качество лечения. Но для людей важно, насколько дружелюбно их принимают, есть ли очереди, сколько ждать приема, легко ли получить необходимую информацию. Именно эти критерии и были положены в основу оценки. Результаты анонимного анкетирования очень взбодрили главврачей».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Российской Газете» рассказала о доступной, бесплатной и качественной медицине. Материал опубликован 24 ноября 2016 в 09:02.

Предисловие

Все имена в ниженаписанном тексте вымышлены, поскольку из своего опыта посещения государственных поликлиник я прекрасно понимаю, что эта история может происходить в любой из них. При необходимости вымышленные имена можно заменить реальными фамилиями, если, конечно, это кого-нибудь заинтересует и поможет, как сказала В.Скворцова, взбодриться.


Глава 1. Справку получить - не поле перейти.

Иногда, при посещении мной врачей-специалистов, некоторые из них говорили, что мне нужно оформлять инвалидность, мол и льготы какие-то есть и лекарства некоторые будут бесплатно. Так же, сослуживцы моего возраста в разговорах убеждали меня, что с моим набором болячек мне нужно это сделать. Я как-то пропускал все эти советы мимо ушей пока оплата за приобретаемые по рецептам врачей лекарств не достигла 8 тыс. рублей в месяц.

Кардиолог, который вел меня в районной больнице, как-то сказала, что для оформления инвалидности мне нужно будет обратиться к терапевту, что я и сделал – записался на прием к терапевту общей практики.


24.11.2016г. Кабинет терапевта общей практики. Врач А.А.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Садитесь, подождите минутку.

Врач что-то быстро записывала на бумажке. Закончив спросила.

- Что у Вас? Рассказывайте.

- Я хотел бы оформить инвалидность.

- А кто Вас направил?

- Никто. Мне врачи говорили, что, имея такие заболевания как у меня, можно оформить инвалидность, в частности мой кардиолог, и что по этому вопросу я должен обратиться к терапевту.

- Это не ко мне. Это к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе. Она принимает в кабинете №…, в порядке живой очереди с 10-00 до 12-00, каждый рабочий день кроме среды. – как заученное стихотворение выпалила врач.

Я собрался уходить.

- Постойте - сказала терапевт общей практики. – Мне надо оформить прием.

Не «осмотреть Вас», не «послушать Вас», как раньше говорили доктора, а «оформить», т.е. зафиксировать на бумаге факт моего посещения. Пришлось в очередной раз рассказывать историю своих болячек, вспоминать какие лекарства я принимаю, хотя все это есть в моей медицинской карточке, лежащей на столе перед терапевтом. Но надо отдать должное этому терапевту - из всех врачей, которых я посещал за последний месяц, а это дважды были кардиологи, эта врач померяла мне давление. Спасибо ей за это. Распечатав какую-то бумажку, она вклеила ее в медкарту и попрощалась со мной.


25.11.2016г., 10:30 - 10:55. Кабинет Зам. Главврача по КЭР. Врач Л.К.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Садитесь. Вы по какому вопросу?

- Я хотел бы оформить инвалидность.

- Давайте ваше направление.

- Какое направление?

- Кто Вас направил на получение инвалидности?

- Мне об этом неоднократно говорила кардиолог, который меня вел, другие врачи и поэтому я обратился к терапевту, а она направила к Вам.

- А почему она не выдала направление?

- А почему этот вопрос Вы задаёте мне, а не терапевту?

- Не горячитесь. Разберемся. У какого терапевта Вы были в последний раз?

- Вчера, у А.А.

- Сейчас разберемся и поможем Вам.

- Хорошо. Спасибо.

Зам. Главврача Л.К. начала листать медицинскую карту, что-то читала, что-то пролистывала, пару раз задала уточняющие вопросы. Причем этот процесс постоянно прерывался хождением сотрудников поликлиники, подписывающими какие-то бумажки, переговорами Л.К. с этими сотрудниками, звонками другим сотрудникам поликлиники, пояснениями пришедшим врачам о том, как нужно заполнять какие-то внутренние бланки и т.д. и т.п. Справедливости ради отмечу, Л.К. извинилась за прерывание нашей беседы. В конце концов Л.К. взяла маленькую бумажку для заметок и написала на нем несколько аббревиатур, некоторые из которых мне были знакомы, например ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, и приколов бумажку к медкарте сказала:

- Возьмите карту и идите в кабинет медсестер, они выпишут вам направления на анализы, которые я тут указала. Вы сделаете все анализы и опять придете ко мне.

- Спасибо. До свидания.

- До свидания.


25.11.2016г., 11:00 - 11:10 Кабинет медсестер.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Что Вы хотели?

- Вот тут Л.К. написала на какие анализы мне нужны направления, оформите пожалуйста направления – я протянул листок, врученный мне Л.К.

- Это что за филькина грамота без подписи?

- А Вы позвоните своему Зам главврача и спросите у неё.

- Никуда я звонить не буду. Катя, иди посмотри, тут Л.К. какую-то писульку прислала, - передавая друг другу записку Л.К. три медсестры обсуждали могут или не могут они выписать эти направления.

- Мы такие направления не выписываем. Запишитесь к терапевту, он Вам выпишет направления. Мы можем Вас записать к терапевту.

- Спасибо. Не надо. Верните мне медкарту и записку - я пойду разбираться дальше кто и что тут может.

- Пожалуйста. До свидания.

- Всего хорошего.


25.11.2016г., 11:20 - 11:30. Кабинет Зам. Главврача по КЭР. Врач Л.К.

- Здравствуйте еще раз. Вы предлагали мне не горячиться, и я стараюсь. Но я возмущен организацией работы в поликлинике.

- Что случилось.

- Ничего особенного, просто медсестры отказались оформлять направления и отправили опять к терапевту.

- Так, а какой терапевт Вас направил ко мне?

- А.А..

Л.К. подняла телефонную трубку и пару минут слушала гудки. Затем перебрала номер:

- М.П., здравствуйте, это Л.К. Тут А.А. без направления направила мне молодого мужчину (это при моих то 63-х и толстой медкарте) для оформления инвалидности с древними анализами и абсолютно без каких-либо оснований (?) для ее оформления. В общем нужно чтобы пациент сдал анализы, которые я тут указала, для чего оформите направления, а он сейчас к Вам подойдет за ними.

Л.К. повернулась ко мне:

- Идите к заведующей терапевтическим отделением, надеюсь Ваши хождения на этом сегодня закончатся.

- Спасибо. До свидания.

После ухода из кабинета Л.К., переваривая ее тираду, я хотел внимательно просмотреть медкарту – может там действительно нет никаких оснований. Но не было времени. И я заторопился в кабинет М.П. Да и что смотреть - я точно знал, что в медкарте были и анализы (Холтер, ЭКГ, ЭХОКГ месячной давности), и записи по диагнозу гипертония, и выписки об операции … в 2014г. и об операции …….. в 2015г., и запись о диагнозе ….. и записи о ……, а также записи о диагнозе……., о ……. и записи о 8-и наименований ежедневно принимаемых лекарств.

Хотя, может это действительно не основания для оформления инвалидности, и я здоров как бык?


25.11.2016г., 11:40 – 11:55. Кабинет Зав. терапевтического отделения. Врач М.П.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Вы от Л.К.?

- Да.

- Садитесь.

- Спасибо.

М.П. долго взад-вперед перелистовала медкарту, затем пробежалась пальчиками по клавиатуре компьютера и сказала:

- Я записала Вас к терапевту на прием. Он Вам оформит направления в электронном виде, а Вы потом сами сможете записаться на сдачу анализов.

- Простите, Вы что издеваетесь надо мной?

- Почему?

- Да потому, что Вы во главе с Вашим Зам. Главврача уже в течение полутора часов гоняете меня по кабинетам.

- Не горячитесь. Поймите, нужно, чтобы терапевт оформил направления в электронном виде и все будет хорошо. Терапевт будет минут через 20.

- Я понимаю, что оформить направления на анализы - это очень ответственная задача, с которой может справится только терапевт, и только при моем личном присутствии, но возможно медсестра, Вы или тот же терапевт можете оформить эти направления в электронном виде по имеющемуся перечню без моего присутствия, а я затем, как Вы говорите, смогу самостоятельно записаться на сдачу анализов через Интернет. Пауза.

- Да, да, я передам все документу терапевту - она оформит направления.

- Спасибо. До свидания.

Было уже 12:10. Переваривая особенности организации деятельности государственной поликлиники и сравнивая ее с четкой организацией работы в частных и ведомственных поликлиниках, я заставил себя успокоиться и заторопился, опаздывая по делам.


25.11.2016г., 13:57

На мой сотовый телефон начали поступать уведомления о выдаче направлений на анализы. Пришло 11 сообщений. Отлично.


26.11.2016г., 0:38 Запись на анализы ч/з Интернет.

Войдя в Личный кабинет на сайте ЕМИАС я убедился, что все 11 направлений на месте и стал оформлять записи на обследования. С записью на УЗДС как обычно загвоздка. В очередной раз, как обычно, придется «ловить» момент появления расписания приема на УЗДС и топать в поликлинику для записи на Холтер и СМАД.


27.11.2016г. 22:45

Наконец-то записался на УЗДС. На 09.12.2016г. 12 дней больной может и потерпеть, не пожар ведь.


28.11. 2016г. 12:00

Как оказалось, ближайшая запись на ЭЭГ 28.11.2016г. в 12-00 предполагала проведение анализа не в основном здании поликлиники, а в филиале. Пришлось ехать в филиал. Ладно я на машине, а как весело бегать по филиалам тем, у кого нет авто? Кстати записаться к врачам в филиалы гораздо проще чем в основную поликлинику, здание которой ближе к дому.

Ровно в 12-00 к кабинету, у которого я ожидал приема согласно талончика, подошла врач, осведомилась:

- Кто на прием?

Услышав ответ, проводила в кабинет и провела обследование. Врач была доброжелательна и приветлива. Кстати, хочу отметить, что в филиалах врачи, более доброжелательны к пациентам, чем в основной поликлинике. Почему? Не знаю. То ли потому, что вдали от административного раздражителя, то ли потому, что в основном здании работают специалисты по спецнабору – особо приближенные к администрации. Ну, это так, наблюдения и предположения, дальше факты.

Процедура закончилась 12-29. Забрать результаты ЭЭГ, по словам врача, нужно будет 1 декабря. Интересно почему на расшифровку ЭЭГ необходимо 3 дня? В частной клинике, где я делал ЭЭГ для оформления разрешения на оружие, мне выдали результаты через 10 мин. после проведения процедуры и мне не пришлось, как в данном случае еще раз посещать поликлинику.


28.11. 2016г. 13:00

Следующий анализ флюорография в основной поликлинике в 13-00. Очереди нет. Врач на месте. Вежлив, доброжелателен. Успели перекинуться парой фраз, даже пошутить. Через три минуты я был свободен. Результат получен в течение 10 мин. Везде бы так.


28.11. 2016г. 13:10 - 13:25

Запись на ЭКГ на 13-10, на ФВД на 13-30 в одном кабинете. Приняли ровно в 13-10 и сразу сделал оба исследования. Все быстро, вежливо. Отлично. Результаты сразу на руки. Прекрасно. Настроение резко поднялось до нормального. Для оформления записи на СМАД и ХТМН (холтер) времени не осталось – нужно было успеть отвезти внука на прием в детскую поликлинику.


29.11.2016г.

Отправился в поликлинику чтобы записаться на СМАД и ХТМН (холтер). На сестринском посту первая из медсестер, к которой я обратился, заявила, что запись на ХТМН проводит кардиолог и надо обращаться к нему, и только когда я начал возмущаться подобным порядком оформления записи, другая медсестра молча взяла мой полис и спокойно оформила запись и на Холтер (запись на 29.11.2016г.) и на СМАД (на 05.11.2016г.). Все же многое зависит от отношения сотрудника к своей работе.

В принципе, я был удовлетворен происходящим – все вроде шло без эксцессов и предыдущего бестолкового хождения по кабинетам, если не считать повторных посещений для получения результатов обследований, но меня все время тревожило, что каждый раз, когда я приходил на обследования, врачи, ведущие прием, требовали предоставить направление в бумажном виде. Я объяснял, что все направления мне предоставили в электронном виде, на основании которых я записывался на обследования через Интернет и получал (распечатывал) талоны на прием к врачу. До сих пор этих объяснений оказывалось достаточно, но на завтра у меня назначен забор крови из вены, а из опыта сдачи анализов крови я знал, что обычно на сдачу анализа крови нужно приходить с бланком, на котором указаны параметры, которые требуется исследовать. Чтобы развеять сомнения я направился в кабинет, где ведется прием крови на анализ. Мои сомнения подтвердились, в кабинете приема крови две милые сестрички мне объяснили, что без бумажного направления с указанием параметров исследования меня не примут, даже показали бланк такого направления и подсказали как он оформляется. Пришлось записываться на прием к терапевту, который оформлял все направления. На медсестринском посту, куда я обратился за записью к нужному мне терапевту, мне сообщили, что эта врач с сегодняшнего дня в отпуске. Я стал соображать: что делать дальше? Обращаться к любому другому терапевту и долго рассказывать ему всю мою эпопею? Не факт, что этот терапевт не отправит меня еще куда-нибудь за подтверждением, на руках-то у меня нет бумажки с направлением на оформление инвалидности, а без бумажки, как выясняется, я букашка (или какашка, кому как больше нравится). Поэтому я решил продолжить оттуда откуда начинал – пошел в кабинет заведующей терапевтическим отделением, которая уже была в курсе моих дел.

М.П. приняла меня сразу, как освободилась от беседы с сотрудниками. После нескольких моих напоминаний вспомнила о моем предыдущем посещении. На мой вопрос как мне оформить на бумаге направление на сдачу анализа крови М.П. долго мне объясняла, что для того чтобы сдать анализ крови сотрудникам лаборатории надо четко указать какие параметры крови нужно исследовать, а указать параметры может терапевт, который должен изучить мою медкарту и определить эти параметры. Я внимательно слушал, а в голове крутился вопрос: «А о чем же ты, дорогая М.П., думала, когда в течение 10 минут изучала мою медкарту при предыдущем моем посещении, а затем отправила мою медкарту терапевту на выписку электронных направлений. Тогда ты не знала о том, что рассказываешь мне сейчас про бумажные направления?».

М.П. тем временем продолжала:

- Запишитесь сейчас к терапевту, который выписывал Вам направления, и она выдаст Вам бланк с параметрами обследования.

- Она в отпуске – сказал я.

- Нет, завтра она еще принимает с 12-00, так что запишитесь к ней и перезапишитесь на анализ крови на другой день, поскольку у Вас запись на завтра на 11-00.

- Слава богу, хоть мой врач на месте будет - мелькнуло у меня.

Сдерживаясь, чтобы не высказать вслух блуждающий в моей голове вопрос о том, о чем думала раньше М.П., я сказал:

- Спасибо. До свидания – и пошел записываться на очередной прием к терапевту, мысленно проклиная свое, данное жене, обещание оформить инвалидность.

Меня всегда убивало недобросовестное исполнение кем бы то ни было своих обязанностей, тем более если результаты исполнения касаются непосредственно конкретного человека, который к тебе обратился за помощью. Можно просто отмахнуться от посетителя как от мухи, можно отделаться путем «перевода стрелок» на другого исполнителя, как это случилось в данном случае, а можно сделать так, чтобы посетитель получил помощь в полном объеме без каких-либо проблем в будущем, для чего просто нужно внимательно отнестись к проблеме и продумать всю цепочку своих и последующих за этим действий для получения полного конечного результата.

Записался к терапевту на завтра, на 30.11.2016г., а вот на анализ крови только на 5.11.2016г.


30.11.2016г. 13:00 Кабинет терапевта общей практики. Врач А.А.

Сегодняшний прием в корне отличался от предыдущего - приветливая встреча, мгновенная распечатка всех направлений и оформление бланка направления на сдачу крови, и даже оформление документов о постановке меня на диспансерный учет. Неужели этого нельзя было сделать в мое первое посещение? Очевидно звонок сверху в системе реформирования здравоохранения является одним из методов повышения производительности труда.


30.11.2016г. 16:30 - 16:55 Кабинет СМАД.

К сожалению, я никак не могу отвыкнуть от своей «совкой» привычки ходить на прием в одну и ту же поликлинику к одним и тем же врачам, которые знают тебя и твои болячки уже много лет, и поэтому на автомате отправился для установки прибора мониторинга АД в основную поликлинику. Прибыл за 10 минут до назначенного времени. Подхожу к кабинету, указанному в талончике, читаю табличку «Забор крови». Стоп, что-то не то. Кабинет закрыт. Я бегу к стойке информации. Там мне подсказали, что я записан не в основную поликлинику, а в филиал. До назначенного времени 10 мин. Прыгнул в машину, жму на газ. В 16-27, за три минуты до назначенного времени, стою перед кабинетом №106, указанному в талоне на прием. Читаю надпись на табличке: «АПТЕКА», а ниже: «ЗАКРЫТО». Спешу к информационной стойке. Там дежурная сестра направляет меня в кабинет 104. Иду к кабинету 104. Возле кабинета два пациента с грустными лицами. Читаю надпись на табличке: «Кабинет ЭКГ», а ниже на бумажке, заткнутой под табличку, надпись: «Медсестра в кабинете 108. Ждите». Сел на стоящий рядом стул. Жду. Минут через пять к кабинету подходит пожилая дама в белом халате и начинает открывать ключом дверь. Обращаюсь к ней, показывая талончик и направление, с вопросом:

- Подскажите пожалуйста, с этим к Вам?

- Идите к кабинету 108 и ждите.

Иду к кабинету 108. Возле кабинета к моей радости пациентов нет, как нет и опознавательной таблички. Сел на стоящий рядом стул. Жду. Минут через десять подошла та самая пожилая дама, отправившая меня сюда от кабинета 104, и пригласила в кабинет. Очень милой и вежливой оказалась эта женщина. Установила и настроила на мне прибор, растолковала что и как делать, как себя вести с этим прибором. Так, что злость на персонал за мои хождения и их опоздания прошла. В 16-55 я вышел из кабинета.


01.12.2016г. 16:30 - 16:35 Кабинет СМАД

Сняли прибор. За результатом сказали нужно приходить 7 декабря. Наверно очень сложное и многословное описание мониторинга давления – целую неделю описывать надо.

Зашел за результатом по ЭЭГ. Сестра порылась в пачке описаний – безрезультатно.

- Приходите на следующей неделе, наверно врач не успела сделать описание, – как-то безразлично проговорила сестричка.

Пауза. В груди зашевелилось что-то не очень хорошее, похожее на взрыв гранаты. Что бы не сорваться, я быстро вышел из кабинета. А собственно, чего взрываться – нам же, пациентам, по поликлиникам-филиалам-кабинетам бегать за счастье, других же дел у нас нет, мы ж для врачей, а не они для нас.

Опять вспомнил свою бывшую поликлинику ФНПР, которую я посещал по добровольному страхованию, оформленному предприятием для своих сотрудников, райское место по сравнению с этим. Там и руководство, и врачи, и сестры, и обслуживающий персонал были для меня, а не я для них.


02.12.2016г. 15:00 – 16:25 Кабинет УЗИ.

Вежливая встреча. Комментарии врача о состоянии исследуемых органов в ходе исследования. Все быстро и четка. Через 5 мин. после окончания исследований заключения выданы на руки. Можно же организовать работу, если захотеть. – одновременно прием ведут несколько врачей УЗИ.


05.12.2016г. 14:00 – 14:10 Кабинет ХТМН.

Очереди нет. Заглянул в кабинет, сестричка уточнила фамилию и пригласила в кабинет. Через пять минут я вышел из кабинета обвешанный проводами и напичканный четкими инструкциями по поведению при ношении аппарата ХОЛТЕР. Все прошло отлично, немного подпортил приятное впечатление вопрос сестры:

- А Вы принесли батарейку? Вас кто-нибудь предупреждал?

- Нет.

- Жаль, но ладно, обойдемся своей.

Наученный горьким опытом предыдущих посещений кабинетов холтеровских исследований, я гордо достал из кармана припасенную новую батарейку и подал её сестре.


05.12.2016г., 13:30 – 13:40 Кабинет ХТМН.

Аппарат снят. На вопрос:

- Когда можно будет забрать результат? – получаю:

- Через пару недель?

- Ого-о!

- У нас врач заболел.

Очевидно на всю поликлинику только один единственный специалист по расшифровке мониторинга сердечной деятельности. Честное слово, захотелось выругаться. Врачи утверждают, что результаты анализов действительны в течение месяца. С учетом сроков записи на некоторые анализы и сроков получения результатов получается, что время между получением первых анализов и последних будет более месяца. Т.е. на комиссию я прибуду с анализами, часть из которых формально будет недействительна. Маразм какой-то. Из-за такой системы сбора анализов в наших поликлиниках для того, чтобы явиться в клинику, где меня должны были оперировать, за анализами мне пришлось обращаться в частные лаборатории.


09.12.2016г.

Ура! Сегодня, наконец, сдача последнего анализа. В приподнятом настроении я отправился в поликлинику.


09.12.2016г., 13:30 Кабинет УЗДС

- Здравствуйте, – я подал врачу направление.

- Здравствуйте, – встретила меня молодая симпатичная доктор. - Проходите раздевайтесь, снимите брюки и носки и ложитесь на кушетку на спину.

Я сделал все что было велено и улегшись на кушетку спросил:

- Может снять рубашку, чтобы удобнее было смотреть шейные артерии.

Врач снова взяла в руки мое направление, просмотрела его и сказала:

- Я Вам смогу сделать только одно обследование – либо сосудов ног, либо артерий шеи.

- Но почему? В направлении же указано, что нужно сделать и то, и то.

- Это разные исследования и на каждое нужно отдельное направление.

- Но, простите, я-то тут причем?

- Вы не причем, это должен был знать терапевт, который Вам давал направление. Я вот пойду к ней и скажу ей все что о ней думаю. Это уже не в первый раз.

- А мне что делать? Снова идти за новым направлением и опять две недели ждать очереди?

- Не знаю, но провести Вам оба исследования я не могу, мне компьютерная программа EMИАС не даст этого сделать. Так что будем исследовать – ноги или шею?

- Что хотите.

Видимо оценив тот факт, что я уже без штанов, врач начала обследование сосудов ног.


09.12.2016г., 13:25

После окончания обследования я взял у врача злополучное направление, в котором были одновременно отмечены два обследования и направился на 7-й этаж в приемную Главврача. В приемной два секретаря. Кстати, не всякая производственная компания может себе позволить в приемной двух секретарей. Одна из секретарей поинтересовалась с каким я вопросам пожаловал. Я объяснил ситуацию и попросил аудиенцию с руководством поликлиники. Но мне корректно посоветовали обратиться к Заведующей терапевтическим отделением. О, да это же к М.П., ставшей мне почти родной за эти дни походов по поликлиникам. Иду на третий этаж – кабинет М.П. закрыт. Стою, жду. Минут через пять из соседнего кабинета, где ведут прием терапевты, выходит М.П. Видимо узнав меня, сразу спрашивает:

- Что у Вас?

- Здравствуйте. Давайте зайдем к Вам в кабинет и я все Вам объясню.

Мы прошли в кабинет и я изложил свою историю с направлением и несостоявшимся исследованием.

- Кто выписывал направление, - уточнила М.П.

- А.А.

- Идемте к ней.

Хорошо, что кабинет, в котором принимала А.А., был практически рядом, а то правый тазобедренный сустав, как назло, начал напоминать о себе резкими болями при ходьбе.

М.П. зашла в кабинет, а меня попросила подождать у дверей. Через пару минут она вышла и сказала:

- Подождите здесь, сейчас Вам оформят направление на исследование шейных артерий, - и направилась в свой кабинет.

В груди у меня все клокотало, сердце прыгало как ненормальный тушканчик, - я прекрасно понимал, что сейчас я опять буду бегать оформляться на прием, потом получать направление, по новой записываться и ждать исследования еще две недели, что в конце концов и произошло, но я так же прекрасно понимал, что орать и ругаться по поводу безразличного отношения врачей к своей работе и к пациентам, бесполезно. Еле сдерживая себя, чтобы не взорваться, я прихрамывая прохаживался у двери кабинета. Еще через пару минут из кабинета выглянула А.А. Как ни в чем не бывало она протянула мне какую-то писульку и сказала:

- Идите в сестринский пункт и запишитесь по этой записке ко мне на прием в живую очередь, а то без записи я не могу дать направление.

Выругавшись про себя, я молча взял бумажку и пошел занимать очередь в сестринскую.


09.12.2016г., 14:05

Оформив в сестринской запись на прием к терапевту А.А., с талончиком, на котором стояла пометка «Живая очередь», я подошел опять к кабинету А.А. Дождавшись пока из кабинета выйдет очередной пациент, и извинившись перед пациентами, ждущими своей очереди на прием, я вошел в кабинет А.А.

- Садитесь. Я сейчас оформлю направление.

- Спасибо, я постою, - топчась на ногах мне просто было легче сдерживать опять нахлынувшее на меня возмущение. Тем временем врач, стуча по клавишам компьютерной клавиатуры, бормотала:

- Сами не знают чего им надо. То требуют оформлять все в одном направлении, то прибегают и говорят, что нужно делать отдельные направления.

Я не знаю к кому обращалась врач – к заведующей отделением или к руководству поликлиникой, я понимал одно – в этой системе виноватых нет, никто не соизволил хотя бы извиниться за доставленные неудобства, всем глубоко наплевать, что из-за их безалаберности и отсутствия четкой организации процесса пациент вынужден терять время на беготню по этажам и кабинетам и на ожидание сроков анализов. Получив новое направление, я вышел из кабинета.


09.12.2016г., 14:15

Вернувшись в кабинет УЗДС, я получил на руки готовое заключение об исследовании сосудов ног. И на этом спасибо.


09.12.2016г., 15:00

Дома я открыл в компьютере сайт EMИАС, чтобы записаться на обследование. Как я и предполагал записи не было – под тремя фамилиями врачей, ведущих прием по УЗДК, при попытке записаться к кому-либо из них на прием появлялась ярко-красная надпись: «На ближайшие дни нет времени, доступного для записи», так что мои радужные надежды на окончание беготни для сдачи анализов отодвинулись на неопределенное время.


10.12.2016г. - 11.12.2016г.

Ежедневно по три раза на день заходил на сайт ЕМИАС – записи ни к одному врачу УЗДС не было.


12.12.2016г.

С утра нужно было попасть на платную консультацию к ортопеду поэтому вошел на сайт ЕМИАС в 7-00 – записи не было. В 14-00 подъехал в свою поликлинику и поднялся в сестринскую в надежде записаться на УЗДГ с помощью сотрудников поликлиники. Тщетно. Одна из дежуривших в сестринской медсестер мне объяснила, что запись открывается в 8-30 и если повезет, то можно будет записаться завтра, т.е. 13.12.2016г. на 27.12.2016г. Поблагодарив за пояснения я отправился заводить будильник на 8-30 на завтра.


13.12.2016г., 08:25

Будильник «прокукарекал» и я из-под одеяла метнулся к компьютеру, который оставил с вечера включенным. Когда я вошел на сайт на часах было 08-27– запись к врачам УЗДГ по-прежнему была закрыта. Я приготовился к очередной попытке и ровно 8-30 нажал на кнопку «Записаться» на иконке направления на УЗДГ. Появились фамилии двух врачей УЗДГ, одна из них врача у которой я уже был и другая врача филиала. В голове вертится: «Два специалиста на район сопоставимый по численности населения со средним российским городом. Врачи методично бегут в платную медицину». С волнением нажимаю на кнопочку «Расписание приема» под фамилией знакомого уже мне врача и «О боги!» - открылось с десяток времен приема. Подумаешь, что через две недели, – не приступ же аппендицита. Распечатал талон, а в голове опять дурные мысли: «Как пить дать, когда наконец все анализы будут на руках, первые из которых датированы 28.11.2016г., а последние 27.12.2016г, то обязательно кто-нибудь при оформлении окончательного заключения заявит, что некоторые анализы просрочены и не могут быть использованы для оформления результатов обследований». Отпросив пессимистические мысли решил воспользоваться девизом моего хорватского знакомого, который даже свой магазинчик назвал «БУ АК БУ», что означает «Будет как будет».


15.12.2016г.

Итак, последний анализ 27 декабря. Когда я получал направления на анализы у терапевта общей практики А.А., она предупредила, что после получения всех анализов я должен прийти к ней, чтобы она оформила документы для комиссии. Поэтому сегодня я решил заранее записаться к А.А. на прием на 27-28.12.2016г. Открываю свой аккаунт на сайте ЕМИАС и что вижу - в перечне врачей, к которым я могу записаться, отсутствуют терапевты общей практики. Еще недавно они были в перечне, а теперь отсутствуют. Опять какое-то нововведение для «удобства» пациентов? Опять придется ехать в поликлинику и пытаться записаться к тому врачу, который мне необходим, через сестринский кабинет или нужно записаться к участковому терапевту, чтобы он дал направление к терапевту общей практики? С точки зрения нормальной логики все происходящее напоминает, как говорил мой однокашник, «бред сивой кобылы». У меня в последнее время, после неоднократных посещений терапевтов всех мастей, сложилось впечатление, что терапевты, и участковые и общей практики, существуют лишь для того чтобы выписывать направления на различные обследования или на приемы к узким специалистам.


20.12.2016г.

Сегодня забрал результаты холтеровского исследования, которое сделал еще 05 декабря. Готовность исследования датирована 15.12.2016г. Десять дней на обработку этого обследования? Не многовато ли? Хотя какая теперь разница – все равно ждать назначенного на 27.12.2016 УЗДС сосудов головы и шеи.

Зашел на сестринский пост узнать где результаты анализов крови и мочи. Сообщили, что они должны быть в кабинете врача, давшего направления. Дай то бог. Посмотрим.


27.12.2016г.

Итак, прождав добросовестно две недели, я наконец в течение 10 мин прошел УЗДГ сосудов шеи, которое мне вполне могли сделать одновременно с УЗДГ ног, но…. Я так и не понял почему этого нельзя было сделать.

Ладно бог с ним. Получив все заключения, я тут же направился к терапевту. А.А. встретила меня уже как родного. Вручила мне результаты анализов крови и мочи, которые в отличие от всех других результатов анализов, выдаваемых на руки пациенту, попадают в руки к врачу, давшему направление. А.А. ни о чем меня не спрашивая, ну мол там как вы себя чувствуете, какие, мол, жалобы, сразу забарабанила по клавишам клавиатуры компьютера, распечатала набранный текст, вклеила его в карту и сказала: - Со всеми анализами и картой на прием к Заместителю Главного врача по КЭР. Ну. вы знаете

- Знаю.

сказал я и мило простившись мы расстались. Я потом посмотрел ту запись о приеме, которую она вклеила в карту и сравнил с предыдущей – все одинаково, один в один, лишь добавлены были диагнозы других врачей.


28.12.2016г.

После первой встречи с Заместителе ГВ по КЭР вторичное посещение меня, мягко говоря, не прельщало. Но куда деваться. Но мне повезло – в кабинете Зам. ГВ по КЭР меня встретила миловидная женщина средних лет, улыбчивая и доброжелательная, назовем ее И.Б. Поинтересовавшись по какому я вопросу, она без лишних слов, не отвлекаясь на посторонние дела, как это было на предыдущем приеме, просмотрела мою карту, результаты анализов, и задав несколько вопросов по теме, заполнила и вручила мне направление на медико-социальную экспертизу, выдала список врачей, которых мне нужно посетить и пожелав мне здоровья и удачи, попрощалась со мной. Я пребывал в приятном удивлении. Как, все-таки, много в предоставлении услуг зависит от личных качеств человека.


Глава 2. 12 минут формализма.

09.01.2016г.

Стараясь поскорее закончить в первый день после праздников, записался к четырем врачам.

На 13-24 запись к неврологу. Прибыл в 13-20. У кабинета 4 человека. Два пациента, как они мне сообщили, только отдать и подписать и одна дама с талоном на 13-12. Что ж, подождем. В кабинете идет прием. В 13-35 из кабинета вышел пациент, бывший на приеме и сообщил, что у врача не работал компьютер. В кабинет зашли двое – отдать и подписать. В 13-40 пригласили даму с талоном на 13-12. В 13-42 из кабинета выскочил врач и на приличной скорости промчался в сторону лифтов. В 12-45 на такой же скорости вернулся в кабинет. А у меня следующая запись на 14-00. Успею, не успею? В 13-55 я сидел перед неврологом.

- Что у Вас? - врач строго смотрел на меня.

- Вот - сказал я и протянул направление, анализы и карту.

Мне показалось что, увидев направление, доктор расслабился, из его голоса в последующих вопросах исчезла строгость, и он мягко застучал по клавишам.

- Головокружения бывают? - печатая спросил он.

- Да. Раньше только когда вставал из лежачего положения, а сейчас неожиданно в любое время в любом положении. А еще у меня огромные проблемы в пояснице. 100 метров ходьбы – боли, три минута наклона – боли, ….

- Это к направлению на комиссию не относится - отрезал доктор и поднялся со своего места.

Стандартно постукав меня молоточком по рукам и ногам, затем заставив меня ткнуть себе в нос пальцем левой и правой рук, доктор опять затарабанил по клавиатуре.

- Доктор, по поводу головокружений и болей в пояснице мне потом к вам записаться на отдельный прием? - робко спросил я.

- Да - не отрываясь от клавиш ответил врач.

Затем он вклеил распечатку в карту, что-то написал в направлении и вручил мне все бумаги. Сообразив, что прием на этом окончен я поблагодарил доктора и попрощавшись вышел.

На 14-10 запись к ЛОР. В очереди сидел народ только на процедуры, повезло – не надо объясняться за опоздание. Захожу в кабинет. За столом, сложив руки как сфинкс лапы, гордо восседал молодой парень в белом. Увидев в моих руках направление, он предложил мне пройти в соседнюю комнату и сесть в кресло. Тут же подойдя ко мне, он спросил:

- На что жалуетесь?.

- Насморк и стал хуже слышать – сказал я.

Доктор при помощи лопатки проверил мое горло, заставив, ка к обычно сказать: «А-а-а». Затем при помощи спецпинцета заглянул мне в нос и пробормотав:

- Сухо, сухо – отправился за свой стол, почему-то не проверив уши, на которые я, кстати, пожаловался. Я последовал за врачом. Как Вы уже догадались доктор застучал по клавишам. Печатая он сказал:

- Запишетесь потом ко мне на прием, я дам Вам направление в специализированную клинику – проверим Ваш слух.

Не задавая больше лишних вопросов, я дождался, когда врач вклеит свою писульку в карту, распишется в направлении и вернет мне бумаги.

На 14:24 запись к терапевту. Увидев меня с направлением А.А. сказала, что ей потребуется отдельно много времени чтобы внести в направление все данные всех анализов и поэтому я должен буду прийти к ней после посещения всех врачей, оставить карту, направление и анализы, а через день-другой забрать заполненное направление. Я предполагал примерно такое развитие событий поэтому не удивился, а лишь попросил дать мне направление к эндокринологу, посещение которого входило в план приемов. Получив направление к эндокринологу и, забрав все свои бумажки, я в 14-35 вышел из кабинета. Для интереса прочитал запись о приеме, которую А.А. вклеила в карту – аналог предыдущим, правда на этот раз показатели давления, которое не измерялось, были изменены. Прогресс.

На 13:20 запись к кардиологу. Пришлось почти час сидеть у кабинета хотя очереди не было, но пациент, который был в кабинете до моего прихода, вышел минут через 25 и тут же какая-то медсестра завела в кабинет нового пациента. Сестра через минуту вышла из кабинета и молча, с важным видом продефилировала мимо меня, понуро стоящего у двери кабинета. Этот пациент вышел минут через 20 и вместо сестры, которая должна была это сделать, заводя пациента без очереди, извинился и объяснил, что у него сильные боли в сердце. Понятное дело, но неужели медсестре трудно было сделать это самой – элементарная же вежливость. Просто для подобных медработников пациент не человек, а нежелательный объект, с которым он вынужден иметь дело.

Итак, вхожу в кабинет. За столом молодая врач, очевидно новенькая, поскольку второго, кстати тоже нового врача, я уже знал в лицо. Я объяснил по какому я вопросу, сразу сам рассказал о том, что меня беспокоит, какие операции у меня были, какие лекарства я пью и т.д. Врач добросовестно пролистала все мои анализы, кстати она стала первой из трех предыдущих врачей, кто тщательно прочитал мою карту и что-то выписывала то из анализов, то из карты. Ну и дальше, как на трех предыдущих приемах, – печать, распечатка, вклейка и «До свидания».

Ладно другие врачи, но кардиолог должен был, хотя бы для приличия, послушать и померить давление. Или я чего-то не понимаю? После всех предыдущих и этих четырех приемов у меня сложилось устойчивое мнение:

  1. Величина зарплаты врача зависит от количества проведенных им приемов.

  2. Терапевты в новой системе здравоохранения выполняют роль писарей, оформляя различные направления на приемы других врачей, на комиссии, в стационары.

  3. 10 минут из выделенных на прием 12-и врачи тратят на письменный отчет о «проделанной» работе.

  4. Главное для врача на приеме Отчет о приеме, а не Пациент.

10.01.2016г., 13:00 – 19:00

Сегодня у меня запись к пяти врачам: уролог, хирург, эндокринолог, офтальмолог, терапевт.

Специально не описываю каждое посещение отдельно, т.к. они идентичны до безобразия:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Что у Вас?.

- Вот направление на экспертизу.

- Ясно. Жалобы есть.

Уже понимая, что мой ответ ни на что не влияет сразу отвечаю:

- Нет.

Далее следует изучение карты, поиски записей моих посещений специалистов их специализации. Радость врачей при нахождении этой записи безгранична –не надо задавать по новой вопросы, слушать, щупать и т.д. Переписал данные ближайшего посещения и порядок. Мне и врачам повезло - ко всем таким специалистам я обращался в течение последних трех месяцев. После переписывания данных из карты в направление, подпись, печать и:

- До свидания.

- До свидания.

Исключение составил прием у последнего специалиста, у терапевта, поскольку на ее долю выпала высокоответственная задача дооформить направление до нужной кондиции.

Увидев меня А.А. вздохнула, пожаловалась на загрузку работой, еще раз вздохнула и предложила оставить документы – карту, анализы, направление для оформления и предложила забрать их в четверг (12.01.2017) после обеда.

- Хорошо. До свидания.

- До свидания.


12.01.2016г.

Записи на этот день к терапевту не было и мне пришлось, извинившись перед пациентами, сидевшими в очереди на прием, зайти в кабинет терапевта вместе с очередным пациентом. На удивление документы были готовы. А.А. торжественно вручила мне все бумаги и сообщила:

- Теперь к Зам. по КЭР в любой день с 10-00 до 12-00.

- Спасибо. До свидания.


13.01.2016г.

В 9-30 я подошел к кабинету Зам. ГВ по КЭР. В очереди уже было два пациента. Я уселся на стул и приготовился ждать приема. Врач появилась в 10-15. Это была И.Б. до сих пор исполняющая обязанности Зам. по КЭР. Это несколько обнадеживало. Открыв кабинет, не поворачиваясь к ожидающим, И.Б. буркнула в никуда:

- Проходите.

Первоочередник радостно поспешил в кабинет.

По этикету опоздание на 15 минут считается приемлемым для женщины, идущей на свидание, но врач пришла вроде не на свидание, а на работу. Хотя бы элементарно извинилась перед ожидающими, которых набралось уже около десятка. Но элементарная вежливость видимо не входит в строящуюся систему здравоохранения. Ранее возникшее мнение о том, что подход к процессу взаимоотношений врача и пациента у разных врачей-руководителей зависит от самого врача начало улетучиваться. Система видимо уже приучила врачей поликлиник общаться с пациентами без грамма уважения. Хотя нет. Я опять вспомнил поликлинику, в которой наблюдался по добровольному страхованию. Земля и небо.

Пациенты безропотно ожидали своей очереди. В это время в кабинет входили, выходили и опять входили врачи, медсестры, опять врачи и опять медсестры – очередь терпеливо ждала, периодически одобрительно кивая одному из пациентов, позволившему себе неодобрительно отозваться о системе приема.

В кабинет я попал в 11-10.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Проходите, садитесь. И.Б. пребывала в хорошем настроении.

- Спасибо - я уселся на стул и выложил перед Л.К. все мои бумаги.

Пролистав кипу анализов, И.Б. вернула их мне и принялась изучать оформленное направление. После недолгого изучения она воскликнула:

- Как же так. Пункт 20 не заполнен, подписи терапевта нет, - тыкая пальцем в направление, продолжала:

- И тут неверно заполнено.

Взяв со стола кусочек какого-то листика И.Б. стала писать на нем замечания. Почувствовав, что мне опять предстоит бегать по кабинетам собирая исправления недочетов врачей, я спросил:

- Я так понимаю, что мне опять придется идти на прием к терапевту, а затем опять ожидать в очереди на прием к Вам?

- Да – совершенно спокойно ответила И.Б.

- Простите, а не логичнее было бы оставить эти документы у себя, вызвать неправильно оформившего документ врача к себе, объяснить ему его ошибки и заставить исправить их. А я бы в назначенный Вами срок пришел к Вам и забрал готовый документ, не бегая опять по кабинетам.

- Да, Вы правы – к моему удивлению как-то радостно сказала И.Б. и продолжила:

- Оставьте эти бумаги у Заведующей терапевтическим отделением – она все оформит, а потом подойдете ко мне.

Я понял, что систему не сломать и помня свой предыдущий поход к Зав. терапией, после которого мне все одно пришлось идти к терапевту, я молча забрал бумаги, и попрощавшись пошел прямиком в кабинет терапевта. Прием терапевта начинался после обеда и мне пришлось, не солоно хлебавши, топать домой, а затем опять без записи, извиняясь перед очередниками, проникать в кабинет. Хорошо люди уже хорошо изучили систему и с пониманием согласились пропустить меня в кабинет.

- Зам. по КЭР недовольна оформлением направления, - я протянул всю кипу бумаг А.А.

Выходящая из кабинета врач на ходу бросила:

- Она всегда недовольна.

А.А., изучив писульку И.Б., сказала:

- Мы никогда не заполняли пункт 20, а что она нашла неправильного в оформлении диагноза, я не понимаю. Написала, что диагноз оформлен неправильно, ну напиши сама как правильно.

Понимая, что мое посещение затягивается и чувствуя себя неудобно перед очередью, которой я клялся быстро освободить кабинет, я сказал:

- Давайте я оставлю опять все бумаги Вам, а в понедельник заберу их. Вы за это время выясните что требуется писать.

- Да, да, - согласилась А.А. – Я уточню у Зав. терапией. Приходите в понедельник.

- До свидания.

- До свидания.

Хотя моя беготня продолжилась как бы по вине терапевта я не был на нее в обиде. Хороший руководитель должен обеспечить знание своими сотрудниками всех нюансов заполнения служебных бумаг. А черкануть: «Не правильно» и самоустраниться, не добившись понимания сотрудником своей ошибки, - это не руководство, а руковождение.

Вернувшись домой, я решил записаться на прием к А.А. в понедельник, чтобы опять не распинаться перед очередью, вызывая у людей скрытое недовольство. Записи не было.


16.01.2016г.

Узнав часы приема А.А., я в середине дня, когда людей по моим наблюдениям в поликлинике поменьше, подошел к кабинету А.А. На сей раз мне повезло. Не успел я открыть рот, чтобы объяснить очереди цель моего прихода, как распахнулась дверь и на пороге возникла А.А. Увидев меня она резко развернулась, взяла что-то с полки шкафа, опять резко развернулась, подошла ко мне и молча сунула мне в руки стопку бумаг с мед. картой и быстро удалилась в глубину коридора, легко лавируя между идущими и стоящими посетителями.

- Спасибо, - ошарашенно успел пролепетать я, но А.А. этого уже не слышала, исчезнув в глубинах поликлинических закоулков.


17.01.2016г.

В этот раз я решил прийти на прием к Зам. по КЭР не к его началу, а к концу, к 12-00, и не ошибся – в очереди была одна бабулька и через 5 минут после прихода я сидел перед И.Б. Вручив ей всю кипу бумаг, по взгляду И.Б. я понял, что она визуально меня узнала, но что именно мне надо вспомнить не могла и я, дабы не затруднять И,Б. воспоминаниями о моих предыдущих посещениях, а себя пояснениями цели моего прихода, вручил ей ее записку с ее же замечаниями.

- Да, да, понятно, - радостно воскликнула И.Б.

Она проверила внесенные в направления исправления, поставила свои автографы на каждом листике. Затем она вручила мне весь комплект документов и какую-то памятку с адресом.

- Это адрес дома, где ведет прием комиссии медико-социальной экспертизы, и часы ее работы, а также перечень документов, которые надо предоставить на комиссию, -сообщила И.К. и добавила:

- Но без талончика на прием Вас не примут, а талончики у нас закончились, сейчас за ними отправили нашего сотрудника, Вы можете подождать и получить талончик сегодня или приходите завтра.

- Хорошо, я понял. А медкарту Вы мне отдадите – она числится в списке предоставляемых на комиссию документов?

- Да, да. Сейчас идите на четвертый этаж в кабинет № Х, там оформите получение медицинской карты на руки по заявлению, - говоря это И.Б. набрала номер на телефоне и закончив фразу, обращенную ко мне, коротко бросила в трубку:

- Маша, зайди.

- Я свободен?

Получив в ответ кивок, чего-то писавшей И.Б. сказал:

- Спасибо, - и вышел из кабинета.

Кабинет на четвертом этаже, который мне указала И.Б., был закрыт. Я уселся на стул рядом и приготовился к ожиданию, но через пару минут к кабинету подошла дама в белом халате с моей медкартой в руках – свою карту я изучил хорошо, поскольку сам весь вечер вклеивал вываливающиеся оттуда листики с записями врачей и результатами анализов. Дама, очевидно эта была та самая Маша, которую вызывала И.Б. Уточнив мою фамилию, маша предложила мне подождать и вошла в кабинет. Правда через минуту вышла, вручила мне бланк заявления о выдаче медкарты на руки и предложила его подписать. Я подписал, получил в руки медкарту и отправился домой, поскольку понимал, что ожидать, когда привезут талоны на комиссию дело весьма сомнительное, и оказался прав.


18.01.2016г.

Я снова, в который раз, стою перед кабинетом Зам. по КЭР. Слава богу сегодня хоть нет очереди. Стучусь, дергаю дверную ручку, - кабинет закрыт. Опять стучу. Тишина. Разворачиваюсь и иду в приемную главврача – может там мне подскажут где можно найти И.Б. В приемной мне любезно сообщают, что сегодня, в среду, у Зам. по КЭР не приемный день, а где сейчас И.Б. они не знают. Вот тебе и «Приходите завтра». Выругавшись про себя, для порядка, ибо сил злиться уже не было, я пошел домой.


19.01.2016г

Извинившись перед очередью, сидевшей и стоявшей у кабинета Зам. по КЭР, я заглянул в кабинет. Увидев мою физиономию в проеме, И.Б. тут же веселым голосом сообщила:

- Талонов нет, приходите после 25-го.

Я молча закрыл дверь.

Придя домой я в Интернете нашел номер телефона районной комиссии МСЭ, на которую у меня было направление в надежде получить талон на прием непосредственно там. Как Вы думаете это была мудрая идея? Правильно. Телефон вообще не отвечал.


20.01.2016г.

Пробовал опять дозвониться в МСЭК. Результат тот же – телефон молчал. Придется ждать 26-го, кстати 24-го 2-х месячный юбилей моей эпопеи с оформлением документов для МЭСК. Ладно я, я езжу на машине, худо-бедно, но топаю на своих двоих, я на пенсии – времени море, а как же «весело» тем, у кого проблемы с передвижением? Жесть.


27.01.2016г.

26-го посетить поликлинику не получилось, но сегодня в 11-00 я стоял у кабинета Зам. по КЭР. К счастью очереди практически не было и через пять минут я вошел в кабинет. Увидев меня И.Б. обрадованно спросила:

- Вы за талончиком?

- Да.

- Есть, есть. Вот пожалуйста – талончик на прием, - И.Б. протянула мне тонюсенькую полоску, криво отрезанную от какого-то листа, на которой мелким шрифтом было начертано: «Талон на сдачу документов. 07 февраля 2016г. в 11-40» и виднелся кусочек какого-то штампа.

- Спасибо.

- Да, вот еще бланк заявления на прием в МЭСК. Заполните и возьмите с собой на комиссию вместе со всеми документами, которые перечислены в памятке. Я Вам давала памятку?

- Да.

- Ну, тогда до свидания.

- До свидания.

Произнеся эту вежливую фразу при выходе из кабинета, я надеялся, что самое, тягомотное из всей этой эпопеи по оформлению инвалидности уже позади, и совсем не предполагал, что это «До свидания» станет пророческим.

Придя домой я решил сразу подготовить все документы, указанные в памятке. Итак, читаю: 1.Справка МЭСК + копия.

Блин, чтобы это значило? Какая справка МЭСК, если я там еще не был? Ладно, будем считать, что это то самое злополучное направление на МЭСК. Минут 30 извращался, делая копию этого направления – пришлось по отдельности сканировать каждую вклеенную бумажку с заключениями врачей. Причем они были приклеены совершенно по-дурацки - то на левое поле, то на правое поле листа, короче «ёжик» какой-то.

Читаю памятку дальше:

2. Паспорт + копия.

3. Амбулаторная карта.

4. Трудовая книжка + копия.

5. Пенсионное удостоверение + копия.

С этими бумагами проблем меньше – имея жизненный опыт сбора справок, я все эти документы давно уже сканировал и хранил в компьютере в электронном виде. Осталось только распечатать. Получилась внушительная стопка бумаг. Кстати, зачем для неработающего пенсионера данные трудовой книжки? Не понятно. Ну, да ладно. Будем ждать 7-е февраля.


Глава 3. Я начальник, ты дурак.

07.02.2016г.

В 11-15 я вошел в помещение, в котором разместилась районная МЭСК. В комнатке квадратов на 15 молчаливо сидело и стояло человек 20.

- Простите, - обратился я к стоящему у входной двери пожилому мужчине, - какой здесь порядок приема? По талонам или вызывают?

- У Вас талон на какое время?

- 11-40.

- Вот мужчина, - он указал на седовласого сурового мужчину, сидевшего рядом с ним на стуле, - у него на 11-30, будете за ним.

- Спасибо, - сказал я и увидев единственный свободный островок пустого места у стола в углу комнаты, отошел от входной двери.

С моего нового местоположения я увидел в закоулке в противоположном углу комнаты открытую дверь возле которой сгрудились посетители с документами в руках.

- Так, понятно, за этой дверью видимо и идет прием, - сообразил я.

Я прислушался к тому, о чем переговаривались люди, стоящие в том закоулке:

- Сейчас иду я, - заявил дедок с палочкой.

- Нет, сейчас пройду я, поскольку я там уже была в пятницу и мне сказали прийти во вторник без очереди, - возразила бойкая старушка с большим пакетом в руках.

- Давайте через одного – один с талоном, один кто повторно без талона, - встряла сидящая на стуле худая морщинистая женщина, - а то тут так до вечера просидишь.

- Все как всегда, - подумал я. – Талоны сами по себе, очередь сама по себе, принимающая сторона сама по себе.

Я отключился от выслушивания споров и стал рассматривать посетителей. Понятно, что в основном это были пожилые люди, многие из которых, были с палочками и костылями. Тут как раз встала со стула пожилая полная дама с палочкой и медленно, поохивая, прошкандыбала к закутку - видимо подошла ее очередь. Уж извините за сленг, но она именно прошкандыбала, а не прошла. Постояв пару минут, она так же кряхтя вернулась на свое место и упала на стул.

- Не могу стоять, - сказала она сама себе, ни к кому не обращаясь, - Не могу.

Неужели нельзя организовать эти МЭСК при поликлиниках?, думал я, наблюдая всю эту жалкую картину очереди инвалидов. Ну хотя бы для вот таких еле ходячих старушек и дедков. Неужели полномочий Заместителей главврачей по КЭР, Заместителей по медицинской работе недостаточно что бы принять то или иное решение по показаниям анализов и заключениям врачей. Все реформируем, реформируем, а в результате реформ удобства получают не те, кто получает услуги, а те, кто их предоставляет.

Пока я размышлял о реформаторстве в здравоохранении, об отношениях услугодателей и услугополучателей очередь продвинулась и к дверям приемной подошел мужчина, за которым шла моя очередь. Снимая куртку и ища место на общей вешалке, стоящей у дверей в приемную, я слышал, как худенькая маленькая женщина просила моего предшественника пропустить ее сдать документы, объясняя эту просьбу тем, что она уже второй раз приходит сюда и талона у нее нет. Мужчина, выслушав ее монолог, отрезал:

- У меня талон и на прием пойду я.

Я подошел к заветной двери и услышал тихий голос худенькой женщины:

- А может Вы меня пропустите? – без надежды на положительный ответ, спросила она.

- Да, пожалуйста, проходите, - ответил я.

- Спасибо, спасибо, - забормотала женщина. В глазах ее я увидел тихую радость и мне стало как-то тепло на душе.

Радость улетучилась мгновенно после первых же слов, сказанных дамой, принимавшей мои документы:

- Почему в заявлении нет даты, - грозно сказала она, листая поданное мной первым из документов, заявление на прием в МЭСК.

- Потому, что врач поликлиники, выдавший мне этот документ, сказала дату не ставить.

- Ставьте везде сегодняшнюю дату. Так, а почему не заполнена оборотная сторона заявления? – еще более строго спросила дама в белом халате.

Я понял, что объяснять этой даме, то, что по принятому порядку составления заявлений, после подписи заявителя, ничего заполняемого заявителем не должно быть и поэтому после того, как я поставил подпись на первой странице документа, мне и в голову не пришло, что на обороте есть еще что-то для заполнения мной.

- Извините, не увидел. Сейчас заполню, - тихо пробормотал я, и достал ручку, чтобы тут же написать 5-6 строк: номер телефона, данные о квартире, семье и т.п.

- Идите в коридор и там заполняйте, потом придете, - тоном, не терпящим возражений, заявила строгая дама.

Я молча вышел в коридор и стоя, держа в одной руке папку с листиком заявления на ней, а в другой сумку и ручку, за 1 минуту заполнил недостающие строки.

Дождавшись пока выйдет зашедший вместо меня посетитель, я снова зашел в кабинет строгой дамы в белом.

- Давайте Ваше направление на МЭСК, - не спрашивая о заявлении сказала дама.

- Вот, пожалуйста.

Пока дама рассматривала записи врачей в направлении я рассмотрел кабинет. Три рабочих места на 10 – 12 квадратных метрах, прием ведут двое, был еще молодой парень, который без конца консультировался с моей строгой собеседницей, - очевидно практикант или начинающий медработник. Прямо напротив меня проход в соседнюю комнатку, в которой был виден стол с цветастой скатертью, с продуктами, тарелками, чашками и кастрюлькой на нем.

- Кухня-столовая, - решил я.

В это время дама в белом резко встала и молча направилась из кабинета направо по коридору.

- К начальнице, - подумал я, так как перед входом в коридорчик висела надпись на белой бумажке «Кабинет начальника МЭСК такой-то такой-то направо».

Тут вошла моя строгая собеседница:

- Кто наклеил на лист бланка эту вставку, - она положила передо мной на стол направление и ткнула пальцем в лист.

- Извините, я был на приеме у шести врачей, когда оформлял это направление, откуда я могу знать, кто из врачей сделал эту вклейку.

- А кто знает, может это и не врач вклеил, а Вы. Идите в поликлинику и заверьте печатью эту вклейку – непререкаемо строго сказала дама.

Я представил, что завтра мне опять с 10 до 12 мне надо будет топать в поликлинику, стоять в очереди на прием к Зам по КЭР, объяснять, стараясь быть спокойным, в чем причина прихода, потом стоять в очереди за печатью, и еще эти слова о том, что эту писульку мог вклеить я, - короче на меня накатила такая обида от всего этого бардака и дурацких обвинений, что я ляпнул:

- Всё. Мое терпение лопнуло. Сегодня же распишу все эти похождения в СМИ, копию в Минздрав и Горздрав. Со всеми подробностями. Достали, - я встал и вышел из кабинета. Справа я увидел открытый кабинет начальника МЭСК, а в нем представительную женщину за большим столом, назовем ее М.М.

Прямо с порога я спросил:

- А не могли бы Вы мне объяснить почему из-за ошибок медицинских работников я должен бегать из одной медицинской организации в другую, терять время и силы, исправляя чужие ошибки?

- Я не могу принять документ в таком виде, поскольку такую вклейку мог сделать кто угодно.

- То есть я сам? - уточнил я.

- Да, - как-то застенчиво, но совершенно спокойно ответила М.М.

Она совершенно не понимала, что, разговаривая спокойно и, по ее мнению, вежливо, намеком на то, что подлог мог совершить пациент, она просто незаслуженно оскорбила человека.

- Вместо того, чтобы обвинять посетителей в подлоге, Вы бы лучше научили сотрудников поликлиники правильно заполнять Ваши документы.

- Мы учим, - буркнула М.М..

В груди все кипело, и чтобы не сорваться я быстро вышел из кабинета.

Время было 12-20, прием Зам. по КЭР, которая могла бы заверить вклеенную писульку закончен, но удовольствие посещения МЭСК в другой день без талона на прием с перспективой объяснения с большой очередью – я представил себя на месте той худенькой женщины, которую пропустил впереди себя. Нет, это меня совершенно не прельщало, и я рванул в поликлинику с желанием разнести ее в пух и прах.

Зайдя в поликлинику, я сразу направился в кабинет Зам. по КЭР. Закрыто. Иду в приемную. В приемной две, с виду миленькие секретарши:

- Что Вы хотели, чем можем Вам помочь?

- Мне нужно исправить недочет, сделанный Вашими сотрудниками, - заверить вклейку в направление на КЭР.

- Вам нужно в кабинет Зам. Главврача по КЭР.

- Я только оттуда. Кабинет закрыт.

- Завтра с 10 до 12 прием у Зам. по КЭР.

- Это ошибка Ваших сотрудников и мне необходимо, чтобы ее исправили сегодня. И мне все равно кто это сделает.

- Завтра с 10 до 12 прием у Зам. по КЭР, - как автомат отчеканила девушка-секретарь (ее лицо уже не казалось милым).

- Где я могу найти Зам. по КЭР сейчас? Или у нее рабочий день только с 10 до 12?

- Завтра с 10 до 12 прием у Зам. по КЭР, - сказал автомат.

- Я могу видеть Заместителя по медицинской части, - спросил я, увидев табличку на одной из дверей в приемной.

- Она на совещании.

- Главврача? – заявил я, прочитав табличку на второй двери выходящей в приемную.

- Он на больничном.

Поняв, что с автоматом разговаривать бесполезно, я спустился на первый этаж и обратился к медсестре, которая возле автомата для электронной записи помогала пациентам записываться к врачам:

- Подскажите пожалуйста где сейчас я могу найти Зам. по КЭР?

- Её нет. Исполняющая её обязанности врач ведет прием в кабинете №...

- Да, я знаю, но там закрыто.

- Катя, - медсестричка обратилась к своей напарнице, - где сейчас может быть И.Б.?

- Её нет, она на курсах вместо нее Г.Н., - ответила Катя.

Сестричка, к которой я обратился, повернулась ко мне и сказала:

- Поднимитесь на 3-й этаж, там в кабинете № .. терапевт Г.Н., которая сейчас исполняет обязанности Зам. по КЭР.

Кабинет № .. оказался закрыт. Я приготовился ждать. Минут через пять я увидел идущую по коридору медсестричку, которая, в отличие от многих других всегда внимательно относилась к пациентам, когда дежурила в кабинете медсестер.

- Извините, не подскажите где сейчас можно найти Г.Н., - сделал я очередную попытку разыскать нужного мне врача

- Либо здесь на 3-м этаже, в кабинете № , либо на шестом, в кабинете №… , - улыбнулась сестричка.

Я опять пошел на шестой этаж в кабинет Зам. по КЭР. На удивление я там обнаружил моложавую женщину в белом халате.

- Извините, Вы Г.Н.?

- Да, но мой прием окончен, - ответила врач.

- Да, я знаю, но мне необходимо сегодня исправить ошибку в документах, которую допустил не я, а Ваши сотрудники, - я выложил перед Г.Н. направление с вклейкой.

- Вам нужно к врачу, который сделал эту вклейку, - мягко сказала Г.Н.

Еле сдерживаясь, я, как только смог спокойно, сказал:

- Я был у шести врачей, я не знаю, кто из них сделал эту вклейку. Вы мне предлагаете пройти всех этих врачей снова?

Г.Н. опять стала вычитывать запись на вклейке.

- По-моему это почерк А.А., пробормотала она себе под нос.

- Да, оформляла мне направление А.А., - обрадовался я.

Г.Н. взяла в руку ручку, повертела ее, примериваясь что-то написать, опять положила ручку и сказала:

- Что тут писать? Вклеенному верить или исправленному верить?

- Что угодно, главное печать поставить, - сказал я.

В результате получив надпись на вклейке и, отстояв очередь, чтобы получить оттиск печати на документ в 13-30 я вышел из поликлиники.

Вернувшись в МЭСК я обнаружил комнату для ожидающих совершенно пустой. В помещении стоял насыщенный запах борща с чесноком.

- Обед, - с ужасом подумал я и подошел к расписанию приемов.

В расписании обед не был предусмотрен и времени до конца приема было еще три часа. Я облегченно вздохнул и смело прошел по коридору в кабинет, где принимали документы. Дверь была открыта, но кабинет был пуст. Борщ благоухал по кабинету. Я постучал по двери. Из комнатки, прилегающей к кабинету, которую я окрестил кухней, выглянула строгая дама в белом халате. Увидев меня, она неожиданно заулыбалась:

- Ой как Вы быстро. Вам удалось заверить вклеечку?

- Да, - я хмуро разглядывал совершенно другую, уже нестрогую даму.

- Отлично, отлично. Подождите пожалуйста в комнате для ожидания, присядьте. Я буквально через минутку Вас приглашу, - все так же мило улыбаясь пропела уже нестрогая дама и скрылась в кухне.

- Наверное борщ доедать, - мелькнуло у меня.

Я вышел и приготовился ждать. Но ждать не пришлось – буквально тут же в проеме дверей нарисовалась уже нестрогая дама:

- Проходите пожалуйста, присаживайтесь. Так, так, печать поставили, прекрасненько, копия паспорта, копия трудовой, копия пенсионного, хорошо, хорошо, - лепетала дама, - ой, а где копия СНИЛС?

Я точно помнил, что в памятке о документах необходимых для МЭСК, которую мне выдала Зам. по КЭР в поликлинике, ни слова не было о СНИЛС. Я не стал объяснять это уже нестрогой даме, понимая, что все объяснения тут всем «до лампочки».

- К сожалению, нет, - сказал я.

- Это у нас в И-той поликлинике все время допускают ошибки при оформлении направлений на комиссию? Это потому, что их Зам. по КЭР Л.К. нет на работе, а исполняющие обязанности неподготовлены. Завтра буду звонить руководству, – в кабинет вошла М.М.

Начальница как бы обращалась к своей подчиненной сотруднице, но я прекрасно понимал, что это говорилось для меня.

- А как быть с копией СНИЛС, донести? – спросил я.

- Нет, нет. Мы Вам перезвоним и сообщим дату и время, когда Вам нужно прийти на комиссию, а вы принесете оригиналы всех указанных тут документов, - сотрудница протянула мне очередной перечень документов, - а заодно и копию СНИЛС.

- Спасибо, до свидания, - буркнул я и вышел из борщевого аромата, размышляя о смене поведения этих двух дам. Интересно что же повлияло? То ли мое дурацкое заявление о том, что я распишу в СМИ свои хождения к ним, то ли съеденный борщ повысил их настроение.

Придя домой я глянул новый перечень:

  1. Амбулаторная карта.

  2. Паспорт.

  3. Трудовая книжка.

  4. Пенсионное удостоверение.

  5. СНИЛС

  6. Подлинники и ксерокопии эпикризов из стационаров и результатов обследований.

Да, единством требований в перечнях даже не пахло – в общем «в огороде бузина, а в Киеве дядька». А еще придется кучу бумажек сканировать.


27 февраля 2017г., 11:09

У меня зазвонил телефон:

- Да.

- Вы сегодня на 11-00 записаны на комиссию. Вы опаздываете? – услышал я в трубке милый женский голос.

Я ждал этого звонка, но такое сообщение ввело меня в ступор:

- Кто это? – промямлил я, постепенно соображая откуда этот звонок.

- Это из комиссии по медико-социальной экспертизе, М.П. – представилась дама.

- Не прошло и полгода, - подумал я, и собрав все свое оставшееся спокойствие, тихо ответил:

- Простите, но я впервые слышу, что записан сегодня на 11-00.

В трубке повисла пауза.

- Как скоро Вы сможете к нам подъехать? – спросила трубка.

- Не ранее чем через пол часа, - ответил я, прикидывая, что мне надо успеть одеться, спуститься к машине и доехать, возможно с пробками.

- Я Вам перезвоню, - в трубке запикало.

Минут через 5 у меня опять зазвонил телефон:

- Вы записаны на 3 марта на 11-30. Не опаздывайте. – в трубке снова послышались гудки.

Открыв в телефоне записную книжку с услугой уведомлений, я записал:

- 3 марта, 11-30, комиссия, - и проставил время уведомления, - 10-00.

Но тут я вдруг засомневался, мне стало казаться, что трубка сообщила мне время приема не 11-30, а 12-30. Перезвонить? Переспросить? Но вспомнив печальный опыт попыток дозвониться в эту комиссию, я решил больше не тратить нервы и топать к 11-30. Если что – подожду, не впервой. Тем более что придется ждать еще неделю, а один час не срок.


3 марта 2017г.

В 11-20 вошел в комнату для ожидающих прохождения комиссии МСЭ. Поздоровавшись с ожидающими, а в комнате находилось человек 8, уселся на свободный стул и приготовился ждать вызова. Минут через 20 начало колотиться сердце. Вспомнил, что утром забыл выпить свою постоянную порцию сотогексала и алаппенина. Тут как раз вышла к кому-то из ожидавших дама из регистратуры. Пользуясь моментом я уточнил время, назначенное мне для приема. Оказалось, что все же 12-30, а не 11-30. Жаль, что придется ждать еще час, но удачно, что есть время отправиться в аптеку, т.к. сердце не успокаивалось. Успел сходить в аптеку и там же принять свои пилюли. После приема лекарств мне стало лучше, и я спокойно стал ожидать назначенного часа.

В 12-40 меня пригласили в кабинет. Было как-то волнительно – все же какая-никакая, а комиссия. Комиссия состояла из одного председателя – уже знакомой мне М.М., миловидной женщины с добрыми глазами и тихим голосом, которая пару недель назад сетовала на отсутствие в поликлинике, где мне выдавали направления, заместителя гендиректора по КЭР, и невзначай обвинившая меня в подлоге документов. Она сидела за столом и что-то писала на лежавшем перед ней листочке.

- Здравствуйте, - сказал я и стоя у дверей стал осматривать кабинет - пустующие рабочие места с одинокой кушеткой за хилой ширмочкой.

- Здравствуйте. Садитесь, - М.М. указала на стоящий рядом с ее столом стул.

Закончив писать М.М. уточнила у меня мою фамилию и порывшись в куче папок и бумаг, наваленных на ее столе, извлекла мое направление на комиссию. Минут 5-6 она изучала записи врачей, заключение терапевта и, закрыв направление, попросила меня изложить мои жалобы. Вообще-то, в настоящее время, жалоба у меня одна – на размер пенсии. Больше я никому не на что не жалуюсь. А к врачу я иду не жаловаться, а рассказать о моих проблемах со здоровьем в надежде, что он, врач, поможет мне от них избавиться. Я всегда всецело доверял врачам и поэтому никогда не запоминал медицинских названий своих болячек. Считая, что врач все может найти в моей медкарте. Ну я и начал:

- Периодическое повышение давления, перебои работы сердца, отеки ног, быстрая утомляемость, слабость, потение, головокружения, сильные боли в суставах и т.д и т.п. – тут можно много еще чего вспомнить. Я говорил, М.М. уточняла, перелистывая мою медкарту, попросила выписки из медучреждений, в которых меня оперировали. Потом М.М попросила меня раздеться до пояса. Минуту-две слушала мое сердце. Затем метром измерила объем груди и талию, т.е. то место где она была. Интересно зачем. Спросила вес и рост. Кстати эти параметры я не мерил уже года 2 – все врачи пользуются данными моей памяти. Затем М.М. опять что-то искала в моей медкарте. В результате мин через 30 после моего появления в кабинете сказала – ваши данные по заболеванию сердце не позволяют мне оформить инвалидность, но есть возможность рассмотреть вопрос о ее предоставлении на основании данных по коксоартрозу тазобедренных суставов – в документах была бумажка о направлении на операцию протезирования правого т/б сустава, от которой я отказался.

М.М. предложила принести мне результаты рентгена т/б суставов и подойти с ними в понедельник, 06.03.2017г., в 18-00.

Я не понимал, как и не понимаю сейчас, почему моя вынужденная необходимость принимать ежедневно определенный набор лекарств, предписанный специалистами, пропуск приема которого, моментально выводит меня из более-менее нормального состояния, и является по словам кардиолога, жизненно необходимыми, которые я вынужден постоянно закупать, не может являться основанием для назначения инвалидности. Позже мне объяснили почему.


6 марта 2017г., 17:50

Я опять в комнате ожидания МСЭ. В комнате три пожилых женщины и большой мужчина. Поздоровавшись я плюхнулся на стул и решил молча ждать своего часа. Женщины тихо переговаривались, обсуждая свои женские проблемы. Не прислушиваясь я задумался о наличии еще одного парадокса в системе здравоохранения. Почему большинство врачей и медсестер обращаясь к пациентам используют глаголы в 1-м лице множественного числа, словно надзиратели в тюрьмах: проходим, садимся, раздеваемся, ложимся и т.д. Почему нельзя к человеку обращаться нормальной прямой речью: пройдите, проходите, садитесь, присаживайтесь, ложитесь, прилягте и т.д, добавляя при этом, хотя бы изредка, вполне обычное слово «пожалуйста». Отвлек меня от раздумий приход молодой, по сравнению со всеми присутствующими в комнате посетителями, пары. Моложавая женщина ввела в комнату такого же моложавого мужчину, который опираясь на палочку с трудом передвигал ноги. Я посмотрел на часы – было 18-20.

Вошедшая женщина, усадив, спутника, стала выяснять кто за кем и зачем пожаловал, кто на какое время записан, прием идет по вызову или по очереди. И тут выяснилось, что две женщины и большой мужчина пришли уже получить справки, одна из пожилых женщин и молодая пара впервые на комиссию, женщина на 19-00, пара на 18-30, что с обычно открытая дверь в коридор с кабинетами врачей закрыта, и что с половины шестого оттуда никто не выходил, т.е. посетителей у врачей нет и прием фактически не ведется. Молодая ринулась было к дверям с желанием разнести ее в клочья, но ее дружно остановили пожилые дамы:

- Подождите, у них, наверное, перерыв.

- Они там кушают.

- Пусть передохнут.

Добрейшие русские женщины времен СССР – готовы сами голодные сидеть в нудном ожидании, но людей от которых они тем или иным образом зависят никак нельзя побеспокоить, хотя в расписании приемов четко стоит время приема с 14-00 до 19-30 и перерыв не предусмотрен. В этот момент в переговорах дам наступила пауза, а из-за закрытых дверей послышался звон посуды. Пауза зависла минуты на три – каждый переваривал сказанное и происходящее. Первой очнулась моложавая дама. Подойдя к закрытой двери, она громко постучала по ней. Звон посуды прекратился – стало тихо как на кладбище. Через пару минут щелкнул замок. Опять тихо. Еще через минуту дверь распахнулась, и появившаяся в дверном проеме девушка сказала:

- Кто за справкой заходите.

За 8 минут справки получили все ожидающие этот результативный документ. Неужели для проведения минутной процедуры надо было заставлять людей ожидать в очереди полтора часа – одна из женщин, по ее словам, еще в 17-00 интересовалась у врачей о возможности получения справки и получила в ответ короткое «Ожидайте». Я решил не ждать у моря погоды и поинтересовался у вышедшей девушки, когда я смогу попасть на прием. Меня пригласили после всех получивших справки – было 18-40.

После моих напоминаний о результатах предыдущей встречи М.М. вспомнила меня и о чем идет речь. Подумав, она отправила меня к той самой девушке, которая приглашала на прием – очевидно это была член комиссии, а может и нет, об этом меня не оповестили. Усевшись к столу девушки, назовем ее Н.Н. я вывалил все имеющиеся у меня документы, снимки, карту и пр. и принялся по новой объяснять в чем проблема. Она кивала, смотрела бумаги. А я попытался задать ей мучавший меня вопрос о том, что «почему моя вынужденная необходимость принимать ежедневно определенный набор лекарств, предписанный специалистами, пропуск приема которого, моментально выводит меня из более-менее нормального состояния, и является по словам кардиолога, жизненно необходимыми, которые я вынужден постоянно закупать, не может являться основанием для назначения инвалидности». Н.Н. ответила, что они, комиссия, работают строго в соответствии с предписаниями и приказами Миинздрава, которые не всегда могут объяснить те или иные ситуации и на мой вопрос в этих документах ответа нет. Я попытался аргументировать свой вопрос кардиограммами скорой помощи, которую мне приходилось вызывать после физических нагрузок – более продолжительной, чем обычно езды за рулем, после которых пульс у меня доходил до 200 ударов в минуту, а сердце работало с перебоями. Н.Н. посмотрела на меня на кардиограммы и предложила оставить все документы и подождать в коридоре, сказав напоследок:

- Разберемся.

Я вышел в комнату ожидания и присел на стул. Моложавая женщина вопросительно смотрела в мою сторону.

- Разбираются, попросили подождать – сказал я, и добавил, - Вас, очевидно, вызовут персонально.

Женщина расслабилась и стала опять что-то нашептывать спутнику. Минут через пять меня снова пригласили в кабинет. Там мне предложили присесть к столу руководителя МСЭ.

- Виктор Олегович, - тихо начала М.М. – в документах Минздрва, регламентирующих предоставление гражданам инвалидности мы не нашли соответствий вашим заболеваниям, которые бы позволили бы нам оформить вам инвалидность, - М.М. с грустью и осторожностью смотрела на меня ожидая, очевидно, бурной реакции с моей стороны.

- Спасибо, - я стал молча складывать в папку лежащие на краю стола мои документы.

После некоторой паузы М.М. каким-то виноватым голосом добавила:

- Последние инструкции Минздрава ужесточили правила предоставления инвалидности, но вы можете обратиться с жалобой в городское управление МЭС. Вам дать бланк заявления?

- Давайте, - машинально ответил я и взяв протянутый мне листок вышел из кабинета.

На душе было противно от бестолково потраченного времени и оставшегося непонимания почему, все же, моя вынужденная необходимость принимать ежедневно определенный набор лекарств, предписанный специалистами, пропуск приема которого моментально выводит меня из более-менее нормального состояния, и является по словам кардиолога, жизненно необходимыми, и которые я вынужден постоянно закупать, не может являться основанием для назначения инвалидности, противно от того, что на снимках не видно, как я проходя 500 метров, вынужден останавливаться и пережидать дикую боль в суставе и клин в пояснице, а дальше двигаться переходами по 150-200 метров, обидно что главнее в системе название болячки и ее соответствие написанному в инструкции, а не фактическое состояние человека. Я раньше скептически относился к рассказам моей сослуживицы о ее проблемах с установлением инвалидности. Она в молодости, занимаясь спортом, сломала позвоночник и теперь с железяками в позвоночнике не могла уже ходить и в конце концов вынуждена была уйти с работы. Спасибо что наши сослуживцы, которые к этому времени стали руководителями и владельцами предприятия, формально держат ее в штате, позволяя выполнять некоторые письменные задания на домашнем компьютере и платят ей зарплату. А я удивлялся ее рассказам о хождениях, вернее ползаниям, по врачам в попытках оформить группу и не верил ее словам.

У меня было два пути решения проблемы – первый: написать заявление и теряя кучу времени и нервов продолжить попытки переубедить систему, и второй: позвонить старому другу, занимающему немалую должность в системе здравоохранения страны, тем самым решив проблему быстро и кардинально, в чем я абсолютно не сомневался и не сомневаюсь.

Реально понимая, что первый путь бесполезен, а второй неприемлем – просит я не привык, да и слово «блат» в устах моей мамы всегда звучало как матерное, и я принял третий путь: плюнуть и жить как жил, не умирал же, жил и проживу дальше без подачек, ну а эти записки направить, как я как-то «ляпнул», в разные СМИ и организации здравоохранения – может кого-нибудь они заинтересуют и этому человеку, с более ответственной чем у меня гражданской позицией, помогут менять систему к лучшему, поворачивая ее в сторону человека. А я, честно говоря, устал от наших странных реформ.


Послесловие

Я не «левый» и не «правый», не брюзга и не нытик, я обычный среднестатистический гражданин, который иногда слышит выступления руководителей Минздрава на ТВ, в которых они рассказывают о достижениях и доступности высокотехнологичной медицины, о положительных результатах в здравоохранении. И действительно, после двух высокотехнологичных дорогостоящих операций, которые мне мастерски провели наши российские специалисты в Пироговке и в институте Вишневского за счет средств государства, у меня родилась надежда на положительные результаты реформы здравоохранения. Но в остальном, что касается простого поликлинического и клинического обслуживания, что-то не сходится с оптимистичными словами руководства здравоохранением. Повседневная жизнь пожилого человека с его вынужденными посещениями государственных поликлиник насмерть убивает возникающую надежду. Я мог бы еще на десятках страниц расписать все нюансы посещений государственных поликлиник и больниц, но не хочу больше расстраиваться от бестолковости происходящего.


P.S. Прошло 2 года с тех пор как я отправил эти записки и еще несколько подобных в Минздрав. В поликлинике многое изменилось в лучшую сторону. Не знаю, то ли сотрудники знают, что я не буду молча терпеть «бардак» и изменили отношение к работе именно со мной, то ли меняется что-то в самой системе. Надеюсь второе. Я уважаю врачей и всегда понимал, что в том, о чем я писал в записках иногда виноваты сами врач, медсестра, санитарка, но в основном причина в условиях, в которых они вынуждены были работать. Убежден, что после всего, что произошло сегодня, в 2020-м, произойдут большие изменения системы, а значит вырастет и качество лечения, и отношение к пациенту, и уважение к врачам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page