top of page

Голландский Олег Павлович

1923 - 2011

"Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды! "

 

Леонардо да Винчи

     Мой отец, Олег Павлович Голландский родился 17.07.1923г. в Севастополе [1] в семье крымских интеллигентов: его отец Павел Иванович Голландский - известный  архитектор, профессор, мать Ольга Павловна домохозяйка, получившая прекрасное домашнее образование в семье юриста, священника. 

Голландский

Олег Голландский.

Фото 1926 г.

Голландский

Олег Голландский.

Фото 1927г.

Голландский

Павел Иванович, Ольга Павловна и Олег Голландские. Фото 1934 г.

     При жизни Павла Ивановича, а он умер в 1939г., когда Олегу было 16 лет, посчастливилось встретиться со многими известными людьми, знакомыми, коллегами и друзьями отца из среды архитекторов, археологов, художников. Эти встречи естественным образом повлияли на его образование. Домашнее воспитание и окружение семьи в значительной мере определило характер и склонности будущего учёного.

Голландский

Николай Самокиш (в центре) и Олег Голландский (первый слева). Фото 1937 г.

    До войны Олег Павлович успел закончить 9 классов.

    В начале войны семья Голландских не успела эвакуироваться и попала в оккупацию. Олегу было  около 18 лет. К счастью, город военных действий не испытал, разве что в начале войны было сброшено несколько бомб. Симферополь стал своего рода тылом для высшего офицерского состава немецкой армии. Владение многими языками не раз помогало отцу в разных ситуациях, а в оккупированном немцами Симферополе, можно сказать, спасло ему жизнь. Хорошее знание немецкого языка помогло ему устроиться в компанию к одному немецкому предпринимателю, занимавшемуся вторсырьем.  Позже один немецкий офицер из инженерных войск устроил Олега Голландского к себе писарем, что и спасло его от отправки в Германию [2].

    После освобождения Крыма Олег учился в 10 классе вечерней школы, затем в 1945г. поступил в Симферопольский пединститут на физико-математический факультет, по окончании которого в 1949г. [3] получил диплом преподавателя физики и математики. В 1950г. он поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ.

Голландский

Голландский О.П. Фото 1950 г.

Голландский

 Голландский О.П.  дома. Фото 1950 г.

В период обучения в пединституте, отец познакомился с моей мамой, Лидией Пищиковой, молодой преподавательницей педагогики. У них завязался роман, в результате которого 5 сентября 1953 года я и родился. Мама хотела назвать меня Юрий, но отец настоял на имени Виктор, в честь имени своего друга Виктора Семеновича Сорокина, начальника отдела по борьбе с бандитизмом Симферопольской милиции, с которым у него была договоренность назвать своих сыновей по имени друг друга. Своему сыну Виктор Семенович дал имя Олег.

Сорокин В.С.

Сорокин В.С. Горсад. г.Симферополь.

Фото 1950-52гг.

Голландский О.П.

Фото 1950-52гг.

Голландский

Голландский О.П. (слева) в Крымских горах. Фото 1950г.

    Отработав положенные 3 года в нескольких средних учебных заведениях Крыма, Олег Павлович в 1953 году поступил в Крымскую астрофизическую обсерваторию, осуществив свою детскую мечту об астрономии.

   Сперва он работал лаборантом в Симеизской обсерватории, помогая известному советскому астроному, академику АН СССР Григорию Абрамовичу Шайну в астрономических наблюдениях и в обработке фотоматериалов и параллельно учился в университете. 

    Начало работы складывалось трудно. Самолюбивый характер Олега Павловича не мирился с тем, что он, уже не очень молодой человек, обладавший широкой эрудицией, знающий немецкий, английский, французский и испанский языки, вынужден заниматься низкоквалифицированной, как он говорил «бездумной», работой наблюдателя и проявителя фотопластин. Однажды он высказал Шайну свое неудовольствие словами Павла I: «Солдат есть механизм, артикулом предусмотренный», заменив слово «солдат» на «лаборант». На что Шайн ему ответил: «Не философсвуйте» [5]. Но постепенно Олег Павлович втягивался в жизнь обсерватории, хотя приходилось совмещать выполнение рабочих заданий Штерна с занятиями в библиотеке, связанными с учебой. Работать приходилось и днем и ночью, поскольку наилучшим временем для наблюдений были безоблачные ночи. Большой след в его памяти оставила встреча с директором обсерватории Тонансинкла (Мексика) профессором Хара (1), читавшего лекции в обсерватории.

    В характере отца сочетались казалось бы противоположные черты - огромное самолюбие и отсутствие честолюбия, трудолюбие в работе и леность в быту, упорство в достижении поставленной цели и бесхарактерность в личных отношениях. Как и многие ученые, в повседневной жизни и при неинтересной для себя работе он был рассеянным человеком – он то терял кошелек с деньгами и паспортом, то не так вставлял пластину в фотоаппарат [6], и, как многие неординарные личности, неожиданно совершал экстравагантные поступки, например мог пойти работать униформистом в цирк [7]. Отец мог быть до предела упрямым в каких-то научных рабочих вопросах, но по природной доброте и наивности легко мог поддаться чужому мнению, если это касалось повседневной жизни. Воспитанный в основном в женском обществе матери Ольги Павловны и тети, сестры мамы Клеопатры Павловны (отец часто был в командировках и пропадал на работе), он привык, что с ним нянькаются, уделяют много внимания, и от этого считал, что все его обязаны холить и лелеять, и ни в коем случае не имеют права критиковать, поэтому часто считал себя несправедливо обиженным. Эту сторону характера отца подчеркивает сделанная им надпись на обороте фотографии " Голландский О.П.  дома. Фото 1950 г.", которую он отправил моей бабушке, будущей теще, Екатерине Михайловне: "Вот как Лида меня ласкает. Екатерина Михайловна, Вы говорите, чтоб я её не обижал. Да она меня лупит как сидорову козу за каждое слово. Скоро мне придется просить у Вас помощи. Избитый Олег."  Казалось бы шутка, но в ней сквозит то, о чем я писал выше. 

   У мамы совершенно не складывались отношения с матерью Олега Павловича, Ольгой Павловной, и особенно с ее сестрой Клеопатрой Павловной, которая работала в КПИ и разносила всяческие несправедливые сплетни о маме, что отражалось на их взаимоотношениях с отцом. Эти отношения, характер отца, трудности быта привели к тому, что в декабре 1953 года они расстались - отец не приезжая в Симферополь, избегая личного разговора с мамой, в письме написал, что уходит из семьи. [4].        Я пишу об этом подробно поскольку мама говорила, что у меня практически отцовский характер, а я всегда пытался понять почему я вырос без отца. Я никогда не винил и не виню родителей за развод - не мне их судить. Я просто старался быть объективным в своем рассказе. Кстати, во время моей единственной встречи с Ольгой Павловной в 1980-м году она призналась, что была виновницей расставания родителей и очень об этом сожалела.

         В 1958 году Олег Павлович окончил мехмат МГУ по специальности «гидромеханика» и занялся изучением турбулентности в атмосферах горячих сверхгигантов. На основании данных о турбулентных скоростях, полученных самостоятельно и заимствованных из литературы, Олег Павлович вычислил значения чисел Рейнольдса для атмосфер звёзд спектральных типов от В до F и классов светимости Iа-Ib. Полученные значения позволили сделать вывод о сильной турбулентной неустойчивости атмосфер, при которой имеет место развитая турбулентность с широким инерционным интервалом волновых чисел до 7 порядков величины. Олег Павлович сформулировал условие стационарности сверхзвуковой или околозвуковой турбулентности и показал его выполняемость в атмосферах рассматриваемых звёзд. Этот цикл работ он оформил в виде кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1970 году в Тыравере (Эстония). После защиты Олег Павлович продолжил исследования по спектру турбулентности с учётом высвечивания ударных волн и показал, что в интервале масштабов движения, сравнимом с длиной свободного пробега квантов, под влиянием высвечивания спектр турбулентности становится более крутым. По этой тематике в 1982г. вышла книга «Кондуктивный и лучистый теплообмен в цилиндрическом стакане с центральным отверстием», авторами которой были  А. А. Березовский, О. П. Голландский (60 с. ил. 20 см Киев ИМ 1982).

  В 1960-х годах Олег Павлович женился на Ингрид Александровне Синицыной, дочери известного радиоинженера, принимавшего участие в создании Симферопольской радиостанции.

Голландский

Голландский О.П. Фото 1960г.

Голландский

Голландский О.П. на рабочем месте в Крымской астрофизической обсерватории. Фото 1963г

     К тому времени Олег Павлович был уже сложившимся специалистом. Человек энциклопедических знаний, он владел едва ли не всеми европейскими языками. С детства он был влюблен в морское дело, всю жизнь изучал его и знал в совершенстве [2]. Еще работая в Симеизе, он писал: «Мой телескоп совсем как зенитное орудие и управляется он так же. Я сейчас, как раз, читаю в книге о зенитчиках на корабле и мне все очень легко представить» [6].

    Олег мечтал стать штурманом, но годы оккупации и здоровье не позволили исполниться мечте. И тогда он пришел в астрономию - стихию, близкую, как он считал, к штурманскому делу. Сотни книг по морскому делу собрал Олег Павлович в своей библиотеке: здесь и справочники по штурманскому делу, пестрящие сложными формулами и вычислениями, и почти вся художественная литература о флотоводцах с петровских времен и до наших дней [2].

    В дальнейшем О.П.Голландский участвовал в различных исследованиях, проводившихся в обсерватории. Он разработал методику построения периодограмм для произвольного распределения во времени моментов наблюдений, разработал алгоритм численной фильтрации наблюдательных данных, технику извлечения из телевизионных наблюдений малых периодов переменности блеска рентгеновских источников, участвовал в расчётах оптической системы для поляризационных наблюдений, в унификации сил осцилляторов ряда элементов.

   Свои исследования Олег Павлович публиковал в статьях, написанных индивидуально, либо в содружестве со своими коллегами. Вот список статей, упоминания о которых были мной найдены в различных источниках:

  1. А. А. Березовский, О. П. Голландский. Кондуктивный и лучистый теплообмен в цилиндрическом стакане с центральным отверстием .60 с. ил. 20 см, Киев ИМ, 1982

  2. Е. Р. Астафьев, О. П. Голландский, И. М. Копылов. Физические условия в атмосфере Р Лебедя. Изв. Крым. астрофиз. обс.– 1969.– Т. 40.– С. 46 - 64.- Библиогр.: 30 назв.

  3. И. М. Копылов, Э. А. Витриченко, Т. С. Галкина, О. П. Голландский. Количественный анализ атмосфер горячих сверхгигантов. IV. О физических условиях в атмосферах сверхгигантов O – F. Изв. Крым. астрофиз. обс.– 1963.– Т. 30.– С. 42 - 68.- Библиогр.: 41 назв.

  4. А. В. Брунс, О. П. Голландский. Фазосдвигатели полного внутреннего отражения для астрономических поляриметров. Изв. Крым. астрофиз. обс.– 1990.– Т. 82.– С. 185 - 188.

  5. О.П. Голландский.  Исследование турбулентности в атмосфере горячих звезд-сверхгигантов. 01.031 – Астрофизика. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Изд.Тартуский государственный университет, Тарту, 1970, 8 стр. (Изв. Крым. астрофиз. обс.– 2011.– Т. 107, № 1. – С.214 – 215)  Основные результаты диссертации изложены в следующих статьях:)

  6. О. П. Голландский. О скоростях звука в атмосферах горячих сверхгигантов. Изв. КрАО, 32, 127, 1964, а также Вопр. Космогонии 10, 143, 1964.

  7. О. П. Голландский. О сверхзвуковой турбулентности в атмосферах сверхгигантов. Изв. КрАО, 33, 266, 1965.

  8. О. П. Голландский и А. Т. Чуб. Исследование спектра турбулентности в применении к звездным атмосферам (часть I)/ Изв. КрАО, 35, 34, 1966.

  9. О. П. Голландский и А. Т. Чуб. Исследование спектра турбулентности в применении к звездным атмосферам (части II, III). Изв. КрАО, 38, 229, 1967.

   

   Выйдя в 1986 году на пенсию, Олег Павлович сохранял связь с коллективом КрАО и до последних дней посещал астрофизический семинар.

    Олег Павлович Голландский был в высшей степени эрудированным человеком. Его свободное владение немецким и английским языками и «со словарём» французским и испанским, обширные познания в морском деле, в географии и истории были поразительны. Будучи народным заседателем и председателем товарищеского суда, он консультировал коллег и по части юриспруденции. Вместе с супругой Ингрид Александровной преподавателем музыки, Олег Павлович был одним из центров культурной жизни в посёлке Научном.

        Умер отец 24 января 2011 года.

     Очень тепло сказал о нем на похоронах известный ученый Роальд Евгеньевич Гершберг: «Сегодня мы прощаемся с Олегом Павловичем Голландским. Он всю жизнь посвятил науке, обсерватории, а морское дело знал на уровне контр-адмирала. Человек безупречной порядочности, добрый и по-детски наивный. С его уходом мы теряем ряды старой интеллигенции, которые восполнить уже невозможно» [2].

Голландский

Голландский О.П. Фото 2000-х гг.

ПРИМЕЧАНИЯ.

  1. Запись о рождении Голландского О.П. (Копия, ГКУ АГС № ген-4 от 25.05.2016г.)

  2. Э.Б.Петрова. «Павел Иванович Голландский и его крымская эпопея» - Феодосия; Издательский Дом Коктебель; Симферополь: Н.Ореанда, 2013 – 120с. Ил. – (Палитра времени. Вып.1) (стр.114-116).Письмо О.П.Голландского Пищиковой Л.И. от 3..1953г.

  3. А.Е. Панкеева «Как это было» (http://razom.znaimo.com.ua/docs/5539/index-23775-22.html)

  4. Письмо О.П.Голландского Пищиковой Л.И. от 5.X.1953г.

  5. Письмо О.П.Голландского Пищиковой Л.И. от 3..1953г.

  6. Письмо О.П.Голландского Пищиковой Л.И. от 13.X.1953г.

  7. По рассказам моей мамы Пищиковой Л.И.

bottom of page