
Голландские, Пищиковы, Ковалевы

Голландский Иван Алексеевич
1833 - 1966
Казачество – это своеобразное явление русской истории. Это своеобразная действенная сила, участвовавшая в строительстве Российского государства…
Н. И. АСТРОВ, общественный деятель
Иван Алексеевич Голландский родился в 1833 году в станице Аксайской Области Войска Донского (ныне Ростовская обл.) в семье казаков Войска Донского (5). В детстве Иван был обучен грамоте.
1 января 1853 года Иван Алексеевич был призван на службу в Войско Донское. Получил звание урядника (2). 5 мая 1853 года поступил на службу во 2-й дивизион Лейб-гвардии казачьего полка.
Практически вся последующая история жизни Ивана Алексеевича связана с этим полком, что дает возможность проследить её по истории Лейб-гвардии казачьего полка.
В конце 1852 – начале 1853 года обострились отношения между Францией, Англией и Турцией с одной стороны и Россией, которые привели к войне 1853-1856 гг. или Восточной войне. Поводом к войне послужил спор по вопросу о праве России покровительствовать христианским народам, проживавшим на территории, захваченной Турцией. С целью оказания давления на турецкое правительство, Россия ввела свои войска в придунайские княжества — Молдавию и Валахию. В ответ на это Турция 1 ноября 1853 г. объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и в Закавказье.
«1853 год - год начала восточной войны, призвал к деятельности все дивизионы Л.- Гв. Казачьего и Лейб-Атаманского Его Высочества Наследника Цесаревича полков; и бывшие на льготе дивизионы этих двух полков двинуты с Дона в Петербург и Варшаву. Таким образом к новому, 1854 году, в Петербург были готовы к походу 1-й и 3-й дивизионы Л.-Гв. Казачьего полка, а 2-й дивизион, в котором проходил службу Иван Алексеевич, в то же время был на пути к Варшаве (4, стр. 459 – 460).
В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. С этого времени Крымская война вступила в новую фазу. Летом 1854 г. англо-французский военно-морской флот развернул активные боевые действия на Черном, Балтийском, Белом морях и в районе Камчатки.
Нападения противника на Одессу, прибрежные районы Финляндии, Соловецкие острова, Петропавловск-Камчатский были отбиты немногочисленными русскими гарнизонами с огромными потерями для врага. Однако, по накалу борьбы Крымский театр военных действий оставался до конца войны ключевым. К началу войны в этом районе Россия располагала следующими силами: в Закавказье имелось до 35 тыс. русских войск против 40 тыс. турецких, а на Дунае — 80 тыс. против 145-тысячной турецкой армии.
Весною, в половине апреля 1854 года, после Высочайшего смотра, 1 -й и 3-й дивизионы, выступили из столицы и расположились наблюдательными постами по южному берегу Финского залива» для защиты береговой линии от десанта союзных армий. «Штаб полка разместился в Opaниeбayме» (4, стр. 459 – 460).
В сентябре по приказу Николая I казаки 1-го и 3-го дивизионов были направлены к западным границам. Дойдя до г.Лиды, Гродненской губернии, Лейб-казачьи эскадроны расположились на зимних квартирах в окрестных деревнях, а штаб полка в городе, остальные эскадроны оставались еще в Варшаве. Около 22 февраля 1855 года, штаб Л.-Гв. Казачьяго полка перешел в м.Новогрудок. В период перехода штаба в Новогрудок, 18 февраля, скончался шеф полка Император Николай I. Новым шефом полка стал Император Александр II, который пожаловал полку лейб-мундир Николая I.
Весною 1855г. штаб Л.-Гв. казачьего полка перешел в м.Домачев, в окрестностях его расположился 3-й дивизион, а 1-й дивизион, в двух милях от Бреста-Литовского, в с.Прилуках; в этих местах полк пробыл до зимы, а на зимние квартиры перешел в м.Пружаны.
Итак, в восточную войну, Л.-Гв, Казачьему полку выпали на долю одни походы: Лейб-казакам не удалось померяться с врагами.
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией.
По заключении мира, 1-й и 3-й дивизионы Л.-Гв. Казачьего полка двинуты в Москву, для присутствования при священном Короновании Их Императорских Величеств. - На марше, в с. Юхнов, присоединился к ним и 2-й дивизион, бывший в течении всей восточной войны в Варшаве. Таким образом, Л.-Гв. Казачий полк прибыл в Москву, 20 июня, в полном составе». (4, стр. 468 – 469)
17 августа «…эскадроны Л.-Гв. Казачьего полка, в этот день участвовали в общем строю войск гвардии, на Ходынском поле. 20 августа произведен Государем Императором смотр, на Ходынском поле, всем войскам, собранным под Москвою» (5, стр.469)
«26 августа, в день коронования Их Императорских Величеств (Александра II. Прим. автора), от Л.-Гв. Казачьего полка взвод, со штандартом, стоял в карауле близь Северных дверей Успенского Собора. Командовал взводом ротмистр Янов 1-й, другой офицер был штабс-ротмистр Дмитров; ассистентами при штандарте находились: поручик Янов 4-й и корнет Янов 9-й. 30-гo августа состоялся следующий Высочайший приказ: «Государь Император, желал ознаменовать день Священного Коронования Их Императорских Величеств новым знаком Монаршего внимания к доблестным заслугам Донского, Черноморского и Линейного Казачьих войск, а так же и в память свыше двадцати семилетнего атаманства своего над оными, Всемилостивейше повелеть соизволил – сократить общий срок службы в помянутых войсках» (4, стр. 470). Таким образом, в Л.-Гв. Казачьем полку сокращен срок службы, вместо 22-х лет до 20 лет.
Многие казаки, в том числе и Голландский Иван Алексеевич, в этот период были награждены памятной медалью «В память войны 1853-1856гг.».
«Высочайшим приказом, 26 августа 1856 года., командир Л.–Гв. Казачьего полка, генерал-майор Андриянов, произведен в генерал-лейтенанты, с отчислением в Войско Донское; а 9-ro сентября того же года, назначен командующим этим полком полковник Шамшев (Иван Иванович). 11 сентября 1-й дивизион, под командою полковника Денисова, двинулся на очередную службу в С.-Петербург; а 2-й и 3-й дивизионы, под начальством нового командующего полком, полковника Шамшева, пошли на Дон – на льготу». (4, стр. 471).
«3атем, в семилетний период, с 1856 по 1863 год, Л.-Гв. Казачий полк, отбывал дивизионами, поочередно, службу в С.-Петербурге, не может отметить в своей истории никаких особенных событий: кроме зачисления: в Лейб-Гвардии Казачий полк Eгo Императорского Высочества Великого Князя Михаила Михайловича, родившегося 4 октября 1861 года, в день годовщины Лейпцигской битвы и полкового нашего праздника, да некоторых законоположений, касающихся внутреннего быта полка» (4, стр.472).
Службу в С.-Петербурге эскадроны Л.-Гв. Казачьего полка несли поочередно – по два года, из чего можно заключить, что 2-й дивизион нёс службу в столице в 1958 – 1859 гг., а в 1860 – 1861гг. находился на Дону.
В этот период Иван Алексеевич Голландский 13 августа 1860 года получил звание унтер-офицера (2). А 5 февраля 1861 года сочетался «1-м браком с Александровской станицы урядничьей дочерью, Анной Никитичной Чирвиной, православной, девицей, 19 лет. Поручители: по жениху - сотник Григорий Обушинский и казак Дмитрий Луганский; по невесте - сотник Александр Павлов и казак Георгий Голандский (Георгий, скорее всего, брат Ивана Алексеевича. Прим. автора). Основание: ГАРО. Ф.80З. Оп.1. Д.2З0. Л.160 об.-161. (Примечание: написание фамилии Голландского соответствует написанию в тексте подлинника» (1). И в этом же году у него родился первенец. «В делах фонда-коллекции метрических книг церквей ОВД, содержащих метрические книги Троицкой церкви ст. Аксайской за 1861 г. есть записи: о рождении 14, крещении 17 декабря Павла у урядника Ивана Алексеевича Галандского и законной жены его Анны Никитичны, оба православные. Восприемники: Нижней Новочеркасской станицы казак, Тимофей Михайлович Кошкин и Александровской станицы урядничья дочь, девица, Мария Никитична Чирвина. Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.l. Д.2З0. Л.152 об.-153;» (1).
«Осенью 1862 года 1-й дивизион Л.-Гв. Казачьего полка прибыл с Дона на очередную службу в С.-Петербург. Всё казалось предвещало Лейб-казакам провести предстоявшие два года службы спокойно, в столице, но эти предположения не оправдались: 12 января, наступившего 1863 года телеграф сообщил ужасную весть, что поляки, полночью под этот день, повсюду где расположены были по зимним квартирам русские войска, произвели на них одновременное нападение и совершили предательскую резню наших солдат» (4, стр.472)
«Немедленно начались распоряжения по подавлению вспыхнувшего мятежа и, 19 января, командир гвардейского корпуса, Великий Князь Николай Николаевич Старший, прибыл в казачьи казармы объявить Высочайшее повеление, чтобы Л.-Гв. Сводно-Казачий полк выступил через два дня в Литву» (4, стр.475). «22 января, 1-й дивизион полка «под начальством командира своего, генерал-майора Шамшева, отправился, по железной дороге, в г.Вильно. На другой же день, 23 января, вечером, гвардейские казаки уже входили торжественно в этот город, через Остробрамские ворота.
В то время, возникшее в Польше возмущение отразилось уже и в Литве: туда, с разных сторон царства, стали вторгаться вооруженные шайки мятежников, и потому последовало распоряжение, чтобы Лейб-казаки оставались в Вильно для разъездной службы в городе и его окрестностях» (4, стр.476).
После подавления мятежа, в августе 1863г. 1-й дивизион Л.-Гв. Казачьего полка в составе Л.-Гв. Сводно-Казачьего полка прибыл в г.Ригу. В это же время «прибыл с Дона в С.-Петербург 2-й дивизион Л-Гв. Казачьего полка, и потому последовало приказание командиру полка, генерал-майору Шамшеву возвратиться с полковым штабом, в столицу» (4, стр. 490). В конце декабря 1863г. Вернулся в С-Петербург и 1-й дивизион. 4 января 1864 года все офицеры Л.-Гв. Казачьего полка удостоены приглашения к высочайшему обеденному столу.
«Поход в Царство Польское, в 1863 году, был последним актом боевой деятельности Л.-Гв. Казачьего полка. По восстановлении спокойствия на западных окраинах, Россия стала продолжать свое внутреннее развитие и, рядом с великими реформами последних лет по всем отраслям народной жизни, шли коренные преобразования по военной части, увенчанные недавно всесословной воинскою повинностью» (4, стр.493).
В этот год, 22 ноября, у Ивана Алексеевича родилась дочь Екатерина. 16 сентября 1865г. родился сын Лев (3).
Период 1864-65гг. был периодом несения службы в С.-Петербурге 2-м дивизионом Л.-Гв. Казачьего полка, в котором служил Алексей Иванович.
«1865 год был годом тяжкого испытаний. 12 апреля скончался молодой, двадцатилетний Царственный юноша, Наследник Русского Престола и августейший атаман казачьих войск, Великий Князь, Цесаревич, Николай Александрович, которого Л.-Гв. Казачий полк имел честь считать в своей среде с самого дня рождения Его Высочества и которого не раз видел перед своими рядами в родном казачьем мундире.
29 мая, того же 1865 года, вновь пожалованный званием атамана казачьих войск, государь наследник, цесаревич, и великий князь Александр Александрович, зачислен в Л.-Гв. Казачий полк, а в следующем 1866 году, 28 октября, его высочество, по воле державного родителя своего, принял звание второго шефа Л.-Гв. Казачьего полка» (4, стр.494).
Возможно на одном из военных парадов, посвященным этим событиям, Иван Алексеевич сильно простудился «в студеную дождливую погоду, промокнув до рубашки» (из воспоминаний сына Павла) и умер от скоротечной чахотки в 1966г. (2).
Однако в метрических книгах Троицкой и Успенской церквей Аксайской станицы за 1866 год и выявлены записи:
а) № 100 о смерти 8 августа (захоронение 10 августа) 1866 года урядника Алексея Алексеевича Голандского (возможно брат ивана Алексеевича), в возрасте 38 лет, причина смерти: от холеры, похоронен на общем кладбище. Основание: ГАРО. Ф. 803. Он. 1. Д. 428. Л. 142об.-143.
б) № 115 о смерти 15 сентября (Захоронение 17 сентября) 1866 года урядника Ивана Алексеевича Гола... - фамилия неразборчива. Основание: ГАРО. Ф. 803. Он. 1. Д. 428. Л. 150об.-151.
ПРИМЕЧАНИЯ
-
Архивная справка №23-35.2.1/196а от 26.05.2016г. Государственного архива Ростовской области.
-
История Лейбъ-гвардiи кaзaчьяго Его Величества полка. Составлена офицерами полка. С.-Петербургъ. 1876
-
Выписка ИПСО из МК Троицкой церкви ст. Аксайской (ГРостО, Ф.226 ОП.19 -Алексей и Мария Голландские)












Ул.Доломановка* в станице Аксайская.


* - «Доломановка – небольшая улица, довольно ровная и пыльная. В праздничные дни, часов в 9, когда уже смеркается, сюда выходят гулять девушки и юноши. Ходят взад и вперед, смеются в платочек, глазеют на проезжающих да щелкают семечки (подсолнечные зерна), которые на Дону составляют самое невинное и главное занятие для зубов, заменяя собой всевозможные фрукты…» - такой запомнил главную улицу Аксая чиновник А. Филонов, опубликовавший свои путевые заметки в журнале «Русский мир» № 7 за 1861 год.
Плашкоутный мост. Станица Аксайская. 1860-1870гг.
Троицкая церковь в станице Аксайская., в которой Иван Алексеевич венчался и крестил сына Павла. Разрушена в период ВОВ.
Здание бывшей почтовой станции в городе Аксае, где останавливался Пушкин.
Рядовой и Обер-офицер Лейб-Гвардии Казачьего полка (городская парадная форма) 10 июля 1867 года.
Походная форма 1867г.
Полковой нагрудный знак Л.-Гв. Казачьего полка
Знак нижних чинов Л.-Гв. Казачьего полка.
Николай I
Александр II
Эта фотопанорама Москвы была сделана в 1856 году по случаю коронации Александра II.
Э.Гау Караул лейб-гвардии Казачьего полка в Зимнем дворце. 1866г.
Караул выстроен в Фельдмаршальском зале близ двери в Министерский коридор. На правом фланге отделения - трубач и
стоящий в профиль обер-офицер. На белых портупеях лядунок караульных чернеют сумочки для пистонов. Справа, у двери в
Петровский зал - парный пост казаков с ружьями за спиной на погонных ремнях, одетых по-казачьи через правое плечо.
Медаль В память войны 1853-1856гг., бронза.
Подготовлено на основании документов, предоставленных ЦГИА СПб, ГАРО и материалов, размещенных в сети Интернет.
