top of page

Голландский Иван Алексеевич

1833 - 1866

Казачество – это своеобразное явление русской истории. Это своеобразная действенная сила, участвовавшая в строительстве Российского государства…

Н. И. АСТРОВ, общественный деятель

Казаки в атаке 1_edited.jpg

  Иван Алексеевич Голландский родился, судя по датам, указанным в Справке ГАРО N 2З-З5.2_250 от 15.01.2004 о бракосочетании Ивана Алексеевича и рождении у него сына Павла, в 1833 году в станице Аксайской Области Войска Донского (ныне Ростовская обл.) в семье казаков Войска Донского (1).  В детстве Иван был обучен грамоте.

Троицкая церковь в станице Аксайская.

Троицкая церковь в станице Аксайская., в которой Иван Алексеевич венчался  и крестил сына Павла. Разрушена в период ВОВ. 

Здание бывшей почтовой станции в городе Аксае, где останавливался Пушкин.             

Здание бывшей почтовой станции в городе Аксае где останавливался Пушкин.

Ул.Доломановка* в станице Аксайская.

Ул.Доломановка* в станице Аксайская.

Плашкоутный мост. Станица Аксайская. 1860-1870гг.

Плашкоутный мост. Станица Аксайская. 1860-1870гг.

*  -   «Доломановка – небольшая улица, довольно ровная и пыльная. В праздничные дни, часов в 9, когда уже смеркается, сюда выходят гулять девушки и    юноши.  Ходят взад и вперед, смеются в платочек, глазеют на проезжающих да щелкают семечки (подсолнечные зерна), которые на Дону составляют самое невинное и главное занятие для зубов, заменяя собой всевозможные фрукты…» - такой запомнил главную улицу Аксая чиновник А. Филонов, опубликовавший свои путевые заметки в журнале «Русский мир» № 7 за 1861 год.

 1 января 1853 года Иван Алексеевич был призван на службу в Войско Донское. Получил звание урядника (2). 5 мая 1853 года поступил на службу во 2-й дивизион Лейб-гвардии казачьего полка. Практически вся последующая история жизни Ивана Алексеевича связана с этим полком, что дает возможность проследить её по истории Лейб-гвардии казачьего полка. 

Рядовой и Обер-офицер Лейб-Гвардии Казачьего полка (городская парадная форма) 10 июля 1867 года.

 Рядовой и Обер-офицер Лейб-Гвардии Казачьего полка    (городская парадная форма) 10 июля 1867 года.

Походная форма 1867г.

Походная форма 1867г.

Полковой нагрудный знак Л.-Гв. Казачьего полка

Полковой нагрудный знак Л.-Гв. Казачьего полка

Знак нижних чинов Л.-Гв. Казачьего полка

Знак нижних чинов Л.-Гв. Казачьего полка.

        Из Истории Лейб-гвардии Казачьего его  величества полка:

       В конце 1852 – начале 1853 года обострились отношения между Францией, Англией и Турцией с одной стороны и Россией, которые привели к войне 1853-1856 гг. или Восточной войне. Поводом к войне послужил спор по вопросу о праве России покровительствовать христианским народам, проживавшим на территории, захваченной Турцией. С целью оказания давления на турецкое правительство, Россия ввела свои войска в придунайские княжества — Молдавию и Валахию. В ответ на это Турция 1 ноября 1853 г. объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и в Закавказье.

     1853 год - год начала восточной войны, призвал к деятельности все дивизионы Л.- Гв. Казачьего и Лейб-Атаманского Его Высочества Наследника Цесаревича полков; и бывшие на льготе дивизионы этих двух полков двинуты с Дона в Петербург и Варшаву. Таким образом к новому, 1854 году, в Петербург были готовы к походу 1-й и 3-й дивизионы Л.-Гв. Казачьего полка, а 2-й дивизион, в котором проходил службу Иван Алексеевич, в то же время был на пути к Варшаве (4, стр. 459 – 460).

     В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. С этого времени Крымская война вступила в новую фазу. Летом 1854 г. англо-французский военно-морской флот развернул активные боевые действия на Черном, Балтийском, Белом морях и в районе Камчатки.

Николай I

Александр II

Крымская_война_(1853-1856)

     Нападения противника на Одессу, прибрежные районы Финляндии, Соловецкие острова, Петропавловск-Камчатский были отбиты немногочисленными русскими гарнизонами с огромными потерями для врага. Однако, по накалу борьбы Крымский театр военных действий оставался до конца войны ключевым. К началу войны в этом районе Россия располагала следующими силами: в Закавказье имелось до 35 тыс. русских войск против 40 тыс. турецких, а на Дунае — 80 тыс. против 145-тысячной турецкой армии.

     Весною, в половине апреля 1854 года, после Высочайшего смотра, 1 -й и 3-й дивизионы, выступили из столицы и расположились наблюдательными постами по южному берегу Финского залива» для защиты береговой линии от десанта союзных армий. «Штаб полка разместился в Opaниeбayме» (4, стр. 459 – 460).

    В сентябре по приказу Николая I казаки 1-го и 3-го дивизионов были направлены к западным границам. Дойдя до г.Лиды, Гродненской губернии, Лейб-казачьи эскадроны расположились на зимних квартирах в окрестных деревнях, а штаб полка в городе, остальные эскадроны оставались еще в Варшаве. Около 22 февраля 1855 года, штаб Л.-Гв. Казачьего полка перешел в м.Новогрудок. В период перехода штаба в Новогрудок, 18 февраля, скончался шеф полка Император Николай I. Новым шефом полка стал Император Александр II, который пожаловал полку лейб-мундир Николая I.

       Весною 1855г. штаб Л.-Гв. казачьего полка перешел в м.Домачев, в окрестностях его расположился 3-й дивизион, а 1-й дивизион, в двух милях от Бреста-Литовского, в с.Прилуках; в этих местах полк пробыл до зимы, а на зимние квартиры перешел в м.Пружаны.

        Итак, в восточную войну, Л.-Гв, Казачьему полку выпали на долю одни походы: Лейб-казакам не удалось померяться с врагами. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией.

       По заключении мира, 1-й и 3-й дивизионы Л.-Гв. Казачьего полка двинуты в Москву, для присутствования при священном Короновании Их Императорских Величеств. - На марше, в с. Юхнов, присоединился к ним и 2-й дивизион, бывший в течении всей восточной войны в Варшаве. Таким образом, Л.-Гв. Казачий полк прибыл в Москву, 20 июня, в полном составе». (4, стр. 468 – 469)

     17 августа «…эскадроны Л.-Гв. Казачьего полка, в этот день участвовали в общем строю войск гвардии, на Ходынском поле. 20 августа произведен Государем Императором смотр, на Ходынском поле, всем войскам, собранным под Москвою» (5, стр.469)

фотопанорама Москвы была сделана в 1856 году по случаю коронации Александра II.

   Эта фотопанорама Москвы была сделана в 1856 году по случаю коронации Александра II.

     26 августа, в день коронования Их Императорских Величеств (Александра II. Прим. автора), от Л.-Гв. Казачьего полка взвод, со штандартом, стоял в карауле близь Северных дверей Успенского Собора. Командовал взводом ротмистр Янов 1-й, другой офицер был штабс-ротмистр Дмитров; ассистентами при штандарте находились: поручик Янов 4-й и корнет Янов 9-й. 30-гo августа состоялся следующий Высочайший приказ: «Государь Император, желал ознаменовать день Священного Коронования Их Императорских Величеств новым знаком Монаршего внимания к доблестным заслугам Донского, Черноморского и Линейного Казачьих войск, а так же и в память свыше двадцати семилетнего атаманства своего над оными, Всемилостивейше повелеть соизволил – сократить общий срок службы в помянутых войсках» (4, стр. 470). Таким образом, в Л.-Гв. Казачьем полку сокращен срок службы, вместо 22-х лет до 20 лет.

Э.Гау Караул лейб-гвардии Казачьего полка в Зимнем дворце. 1866г.

Э.Гау. Караул лейб-гвардии Казачьего полка в Зимнем дворце. 1866г.

 Караул выстроен в Фельдмаршальском зале близ двери в Министерский коридор. На правом фланге отделения - трубач и стоящий в профиль обер-офицер. На белых портупеях лядунок караульных чернеют сумочки для пистонов. Справа, у двери в Петровский зал - парный пост казаков с ружьями за спиной на погонных ремнях, одетых по-казачьи через правое плечо.

Многие казаки, в том числе и Голландский Иван Алексеевич, в этот период были награждены памятной медалью «В память войны 1853-1856гг.».

Медаль В память войны 1853-1856гг., бронза.

Медаль В память войны 1853-1856гг., бронза.

    11 сентября 1-й дивизион, под командою полковника Денисова, двинулся на очередную службу в С.-Петербург; а 2-й и 3-й дивизионы, под начальством нового командующего полком, полковника Шамшева, пошли на Дон – на льготу. (4, стр. 471).

    3атем, в семилетний период, с 1856 по 1863 год, Л.-Гв. Казачий полк, отбывал дивизионами, поочередно, службу в С.-Петербурге, не может отметить в своей истории никаких особенных событий: кроме зачисления: в Лейб-Гвардии Казачий полк Eгo Императорского Высочества Великого Князя Михаила Михайловича, родившегося 4 октября 1861 года, в день годовщины Лейпцигской битвы и полкового нашего праздника, да некоторых законоположений, касающихся внутреннего быта полка (4, стр.472).

     Службу в С.-Петербурге эскадроны Л.-Гв. Казачьего полка несли поочередно – по два года, из чего можно заключить, что 2-й дивизион нёс службу в столице в 1958 – 1859 гг., а в 1860 – 1861гг. находился на Дону.

     

    В этот период Иван Алексеевич Голландский 13 августа 1860 года получил звание унтер-офицера (2). А 5 февраля 1861 года сочетался «1-м браком с Александровской станицы урядничьей дочерью, Анной Никитичной Чирвиной, православной, девицей, 19 лет. Поручители: по жениху - сотник Григорий Обушинский и казак Дмитрий Луганский; по невесте - сотник Александр Павлов и казак Георгий Голандский (Георгий, возможно, брат Ивана Алексеевича. Прим. автора). Основание: ГАРО. Ф.80З. Оп.1. Д.2З0. Л.160 об.-161. (Примечание: написание фамилии Голландского соответствует написанию в тексте подлинника» (1).  И в этом же году у него родился первенец. «В делах фонда-коллекции метрических книг церквей ОВД, содержащих метрические книги Троицкой церкви ст. Аксайской за 1861 г. есть записи: о рождении 14, крещении 17 декабря Павла у урядника Ивана Алексеевича Галандского и законной жены его Анны Никитичны, оба православные. Восприемники: Нижней Новочеркасской станицы казак, Тимофей Михайлович Кошкин и Александровской станицы урядничья дочь, девица, Мария Никитична Чирвина. Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.l. Д.2З0. Л.152 об.-153;» (1​).   

     

    Осенью 1862 года 1-й дивизион Л.-Гв. Казачьего полка прибыл с Дона на очередную службу в С.-Петербург. Всё казалось предвещало Лейб-казакам провести предстоявшие два года службы спокойно, в столице, но эти предположения не оправдались: 12 января, наступившего 1863 года телеграф сообщил ужасную весть, что поляки, полночью под этот день, повсюду где расположены были по зимним квартирам русские войска, произвели на них одновременное нападение и совершили предательскую резню наших солдат» (4, стр.472)

    Немедленно начались распоряжения по подавлению вспыхнувшего мятежа и, 19 января, командир гвардейского корпуса, Великий Князь Николай Николаевич Старший, прибыл в казачьи казармы объявить Высочайшее повеление, чтобы Л.-Гв. Сводно-Казачий полк выступил через два дня в Литву» (4, стр.475). 22 января, 1-й дивизион полка «под начальством командира своего, генерал-майора Шамшева, отправился, по железной дороге, в г.Вильно. На другой же день, 23 января, вечером, гвардейские казаки уже входили торжественно в этот город, через Остробрамские ворота.

     В то время, возникшее в Польше возмущение отразилось уже и в Литве: туда, с разных сторон царства, стали вторгаться вооруженные шайки мятежников, и потому последовало распоряжение, чтобы Лейб-казаки оставались в Вильно для разъездной службы в городе и его окрестностях» (4, стр.476).

     После подавления мятежа, в августе 1863г. 1-й дивизион Л.-Гв. Казачьего полка в составе Л.-Гв. Сводно-Казачьего полка прибыл в г.Ригу. В это же время «прибыл с Дона в С.-Петербург 2-й дивизион Л-Гв. Казачьего полка, и потому последовало приказание командиру полка, генерал-майору Шамшеву возвратиться с полковым штабом, в столицу (4, стр. 490). В конце декабря 1863г. Вернулся в С-Петербург и 1-й дивизион. 4 января 1864 года все офицеры Л.-Гв. Казачьего полка удостоены приглашения к высочайшему обеденному столу.

   Поход в Царство Польское, в 1863 году, был последним актом боевой деятельности Л.-Гв. Казачьего полка. По восстановлении спокойствия на западных окраинах, Россия стала продолжать свое внутреннее развитие и, рядом с великими реформами последних лет по всем отраслям народной жизни, шли коренные преобразования по военной части, увенчанные недавно всесословной воинскою повинностью (4, стр.493). 

   1865 год был годом тяжкого испытаний. 12 апреля скончался молодой, двадцатилетний Царственный юноша, Наследник Русского Престола и августейший атаман казачьих войск, Великий Князь, Цесаревич, Николай Александрович, которого Л.-Гв. Казачий полк имел честь считать в своей среде с самого дня рождения Его Высочества и которого не раз видел перед своими рядами в родном казачьем мундире.

    29 мая, того же 1865 года, вновь пожалованный званием атамана казачьих войск, государь наследник, цесаревич, и великий князь Александр Александрович, зачислен в Л.-Гв. Казачий полк, а в следующем 1866 году, 28 октября, его высочество, по воле державного родителя своего, принял звание второго шефа Л.-Гв. Казачьего полка (4, стр.494).

   

    В этот год, 22 ноября, у Ивана Алексеевича родилась дочь Екатерина. 16 сентября 1865г. родился сын Лев (3).

    Период 1864-65гг. был периодом несения службы в С.-Петербурге 2-м дивизионом Л.-Гв. Казачьего полка, в котором служил Алексей Иванович. 

    Возможно на одном из военных парадов, посвященным этим событиям, как следует из Автобиографии его сына Павла, Иван Алексеевич сильно простудился «в студеную дождливую погоду, промокнув до рубашки» (из воспоминаний сына Павла) и умер от скоротечной чахотки в 1966г. (2). 

     Однако в метрических книгах Троицкой и Успенской церквей Аксайской станицы за 1866 год и выявлены записи (6):
а) № 100 о смерти 8 августа (захоронение 10 августа) 1866 года урядника Алексея Алексеевича Голандского (возможно брат Ивана Алексеевича), в возрасте 38 лет, причина смерти: от холеры, похоронен на общем кладбище. Основание: ГАРО. Ф. 803. Он. 1. Д. 428. Л. 142об.-143.
б) № 115 о смерти 15 сентября (Захоронение 17 сентября) 1866 года урядника Ивана Алексеевича Гола... - фамилия неразборчива. Основание: ГАРО. Ф. 803. Он. 1. Д. 428. Л. 150об.-151.

ИСТОЧНИКИ:

     1. Справка ГАРО N 2З-З5.2_250 от 15.01.2004 о бракосочетании И.А.Голландского и рожд. сына Павла.

     2. Копия Послужного списка Голландского И.А. от 26.07.1883г.

     3. Архивная справка №23-35.2.1/196а от 26.05.2016г. Государственного архива Ростовской области.

     4. История Лейбъ-гвардiи кaзaчьяго Его Величества полка. Составлена офицерами полка. С.-Петербургъ. 1876

     5. Выписка ИПСО из МК Троицкой церкви ст. Аксайской (ГРостО, Ф.226 ОП.19 -Алексей и Мария Голландские)

     6. Справка ГАРО  №23-35.2.1258 от 13.03.2019 О смерти Голландский И.А., Голландский А.А.

Подготовлено на основании документов, предоставленных ЦГИА СПб, ГАРО и материалов, размещенных в сети Интернет.

bottom of page