top of page
Голландский Павел Иванович

Голландский Павел Иванович

1861 - 1939

"Надо спешить спасать то, что осталось от памятников: время не ждет и день за днем стирает остатки этих свидетелей прошлого."

Из выступления архитектора П.И.Голландского на II Конференции археологов СССР.
Херсонес,  сентябрь 1927 г.

      Павел Иванович Голландский (1861-1939) - профессор архитектуры, художник, искусствовед, историк и археолог, реставратор, педагог, один из ярких представителей культуры Крыма  ХХ столетия. В лице архитектора П. И. Голландского архитектура Киева и всей Украины обрела "большую культурную силу, выдающегося мастера архитектуры и педагога, который много дал своим ученикам как в практической области, так и в теоретическом обучении". (Б. П. Сольский. Выдающийся мастер архитектуры. Архитектура Советской Украины, 1940, № 11).

     "Жизненный путь Голландского длиной в 77 лет почти ровно делится на четыре периода, связанные с разным местам Российской империи" и СССР: "1861-1883 гг. – рост и начальное обучение на Дону; в 1898 г. – высшее образование и первые практические работы в Санкт-Петербурге; 1898-1919 гг. – преподавание и активная творческая деятельность в Киеве; затем до 1939 г.-преимущественно, музейно-исследовательская и памятникоохранная работа в Крыму.

     До настоящего времени отсутствует комплексное исследование о жизни и деятельности архитектора. Статья Б. П. Сольского «Видатний майстер архітектури», «Архітектура Радянської України», 1940 г. посвящена киевскому периоду жизни П. И. Голландского  и  статья А. А. Антонюка. Павел Иванович Голландский: штрихи к историческому портрету. Крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды» на сегодня являются наиболее полными публикациями о П. И. Голландском. Так же о П.И. Голландском написана статья Н. Гончаровой «Архитектура Украины и ее мастера: взгляд сквозь призму столетий». Киев, «Либеральная газета»,1997г. [3]. В рубрике «Люди и судьбы» газеты «Советский Крым» за 1980 год увидела свет статья С. П. Шантыря «Знаменитая династия», написанная на основе воспоминаний вдовы П. И. Голландского — Ольги Павловны — обо всех членах семьи архитектора [4].  В научной литературе после долгого молчания имя ученого прозвучало в книге профессора А. А. Непомнящего «Арсений Иванович Маркевич: Страницы истории крымского краеведения» (2005 г.) [5].

       Мокроусова Е.Г. в статье Малоизвестные факты к биографии Павла Голландского - архитектора семьи Терещенко. "Сиверщина в истории Украины". Сборник научных трудов. Выпуск 9.-Киев-Глухов: Центр памятниковедения НАН Украины и УТОПИК, 2016. - С. 71-78. на неизвестных архивных источниках освещает малоисследованный киевский период его жизни и творчества, раскрывает участие в проектировании некоторых архитектурных объектов Киева и уточняет имеющуюся информацию о построенных им зданиях.

       На сегодня наиболее изученным является именно последний период жизни, изложенный в книге Э. Б. Петровой «Павел Иванович Голландский и его крымская эпопея» . Феодосия, Издательский Дом Коктебель; Симферополь: Н.Ореанда, 2013 – 120с. Ил. – (Палитра времени. Вып.1)

       На страницах этого сайта я попытался собрать опубликованную и найденную мной в различных архивах и просторах Интернета информацию в один рассказ о моём дедушке Голландском Павле Ивановиче.

В.О.Голландский

Современники о П.И.Голландском.

   Лаконичную, но замечательную характеристику получил Павел Иванович от Правления Союза архитекторов: «Всегда отзывчивый, внимательный, он никогда не отказывал в совете или помощи, делясь своим большим опытом и знаниями».(94)

    По словам Юрия Александровича Полканова, сына А.И.Полканова, с которым Павел Иванович Голландский был тесно связан на протяжении многих лет не только по работе - они были дружны, доверяли и помогали друг другу, Голландский был "идеальным человеком," - неконфликтным, доброжелательным, со всеми поддерживал добрые отношения.

  Близкую характеристику дал Павлу Ивановичу хорошо знавший его Николай Степанович Барсамов - художник, искусствовед, заведовавший Картинной галереей имени И.К.Айвазовского и Археологическим музеем в Феодосии. Он пишет о Голландском в связи с памятником Айвазовскому работы скульптора Ильи Гинцбурга, установленным в 1930 году в Феодосии у дома художника: «Проект постамента памятника мне подсказал ... П.И.Голландский. С ним я часто советовался по многим вопросам музейной работы, а также охраны исторических памятников и археологических раскопок, проводившихся мною в Отузах в 1927-1928 годах. Павел Иванович был намного старше меня, а главное - обладал широкой эрудицией, с ним очень приятно и легко работалось».(104)

Страницы, посвящённые П.И.Голландскому, основаны на исследованиях профессора Крымского Федерального Университета Элеоноры Борисовны Петровой, автора книги «Павел Иванович Голландский и его крымская эпопея» - Феодосия; Издательский Дом Коктебель; Симферополь: Н.Ореанда, 2013 – 120с. Ил. – (Палитра времени. Вып.1)), и Олены Георгиевны Мокроусовой, главного специалиста Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использования памятников истории, культуры и заповедных территорий, автора ряда статей о П.И. Голландском за что наша семья выражает им огромную благодарность, а так же на результатах архивных поисков нашей семьи.  

ОГЛАВЛЕНИЕ

(для разд. Голландский П.И.)

  1. Предисловие

  2. Даты 

  3. Биография

  4. Архитектура

  5. Археология

  6. Книги, статьи

  7. Чертежи и рисунки

  8. Литература.

bottom of page