top of page

Записки пациента районной поликлиники в 3-х главах с Эпиграфом, Предисловием и Послесловием



«Мы используем разные системы оценки. Сначала, в 2014 году, было начато проведение независимой оценки пациентами качества услуг в медицинских организациях. Неспециалисты не всегда могут правильно оценить качество лечения. Но для людей важно, насколько дружелюбно их принимают, есть ли очереди, сколько ждать приема, легко ли получить необходимую информацию. Именно эти критерии и были положены в основу оценки. Результаты анонимного анкетирования очень взбодрили главврачей».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Российской Газете» рассказала о доступной, бесплатной и качественной медицине. Материал опубликован 24 ноября 2016 в 09:02.

Предисловие

Все имена в ниженаписанном тексте вымышлены, поскольку из своего опыта посещения государственных поликлиник я прекрасно понимаю, что эта история может происходить в любой из них. При необходимости вымышленные имена можно заменить реальными фамилиями, если, конечно, это кого-нибудь заинтересует и поможет, как сказала В.Скворцова, взбодриться.


Глава 1. Справку получить - не поле перейти.

Иногда, при посещении мной врачей-специалистов, некоторые из них говорили, что мне нужно оформлять инвалидность, мол и льготы какие-то есть и лекарства некоторые будут бесплатно. Так же, сослуживцы моего возраста в разговорах убеждали меня, что с моим набором болячек мне нужно это сделать. Я как-то пропускал все эти советы мимо ушей пока оплата за приобретаемые по рецептам врачей лекарств не достигла 8 тыс. рублей в месяц.

Кардиолог, который вел меня в районной больнице, как-то сказала, что для оформления инвалидности мне нужно будет обратиться к терапевту, что я и сделал – записался на прием к терапевту общей практики.


24.11.2016г. Кабинет терапевта общей практики. Врач А.А.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Садитесь, подождите минутку.

Врач что-то быстро записывала на бумажке. Закончив спросила.

- Что у Вас? Рассказывайте.

- Я хотел бы оформить инвалидность.

- А кто Вас направил?

- Никто. Мне врачи говорили, что, имея такие заболевания как у меня, можно оформить инвалидность, в частности мой кардиолог, и что по этому вопросу я должен обратиться к терапевту.

- Это не ко мне. Это к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе. Она принимает в кабинете №…, в порядке живой очереди с 10-00 до 12-00, каждый рабочий день кроме среды. – как заученное стихотворение выпалила врач.

Я собрался уходить.

- Постойте - сказала терапевт общей практики. – Мне надо оформить прием.

Не «осмотреть Вас», не «послушать Вас», как раньше говорили доктора, а «оформить», т.е. зафиксировать на бумаге факт моего посещения. Пришлось в очередной раз рассказывать историю своих болячек, вспоминать какие лекарства я принимаю, хотя все это есть в моей медицинской карточке, лежащей на столе перед терапевтом. Но надо отдать должное этому терапевту - из всех врачей, которых я посещал за последний месяц, а это дважды были кардиологи, эта врач померяла мне давление. Спасибо ей за это. Распечатав какую-то бумажку, она вклеила ее в медкарту и попрощалась со мной.


25.11.2016г., 10:30 - 10:55. Кабинет Зам. Главврача по КЭР. Врач Л.К.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Садитесь. Вы по какому вопросу?

- Я хотел бы оформить инвалидность.

- Давайте ваше направление.

- Какое направление?

- Кто Вас направил на получение инвалидности?

- Мне об этом неоднократно говорила кардиолог, который меня вел, другие врачи и поэтому я обратился к терапевту, а она направила к Вам.

- А почему она не выдала направление?

- А почему этот вопрос Вы задаёте мне, а не терапевту?

- Не горячитесь. Разберемся. У какого терапевта Вы были в последний раз?

- Вчера, у А.А.

- Сейчас разберемся и поможем Вам.

- Хорошо. Спасибо.

Зам. Главврача Л.К. начала листать медицинскую карту, что-то читала, что-то пролистывала, пару раз задала уточняющие вопросы. Причем этот процесс постоянно прерывался хождением сотрудников поликлиники, подписывающими какие-то бумажки, переговорами Л.К. с этими сотрудниками, звонками другим сотрудникам поликлиники, пояснениями пришедшим врачам о том, как нужно заполнять какие-то внутренние бланки и т.д. и т.п. Справедливости ради отмечу, Л.К. извинилась за прерывание нашей беседы. В конце концов Л.К. взяла маленькую бумажку для заметок и написала на нем несколько аббревиатур, некоторые из которых мне были знакомы, например ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, и приколов бумажку к медкарте сказала:

- Возьмите карту и идите в кабинет медсестер, они выпишут вам направления на анализы, которые я тут указала. Вы сделаете все анализы и опять придете ко мне.

- Спасибо. До свидания.

- До свидания.


25.11.2016г., 11:00 - 11:10 Кабинет медсестер.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Что Вы хотели?

- Вот тут Л.К. написала на какие анализы мне нужны направления, оформите пожалуйста направления – я протянул листок, врученный мне Л.К.

- Это что за филькина грамота без подписи?

- А Вы позвоните своему Зам главврача и спросите у неё.

- Никуда я звонить не буду. Катя, иди посмотри, тут Л.К. какую-то писульку прислала, - передавая друг другу записку Л.К. три медсестры обсуждали могут или не могут они выписать эти направления.

- Мы такие направления не выписываем. Запишитесь к терапевту, он Вам выпишет направления. Мы можем Вас записать к терапевту.

- Спасибо. Не надо. Верните мне медкарту и записку - я пойду разбираться дальше кто и что тут может.

- Пожалуйста. До свидания.

- Всего хорошего.


25.11.2016г., 11:20 - 11:30. Кабинет Зам. Главврача по КЭР. Врач Л.К.

- Здравствуйте еще раз. Вы предлагали мне не горячиться, и я стараюсь. Но я возмущен организацией работы в поликлинике.

- Что случилось.

- Ничего особенного, просто медсестры отказались оформлять направления и отправили опять к терапевту.

- Так, а какой терапевт Вас направил ко мне?

- А.А..

Л.К. подняла телефонную трубку и пару минут слушала гудки. Затем перебрала номер:

- М.П., здравствуйте, это Л.К. Тут А.А. без направления направила мне молодого мужчину (это при моих то 63-х и толстой медкарте) для оформления инвалидности с древними анализами и абсолютно без каких-либо оснований (?) для ее оформления. В общем нужно чтобы пациент сдал анализы, которые я тут указала, для чего оформите направления, а он сейчас к Вам подойдет за ними.

Л.К. повернулась ко мне:

- Идите к заведующей терапевтическим отделением, надеюсь Ваши хождения на этом сегодня закончатся.

- Спасибо. До свидания.

После ухода из кабинета Л.К., переваривая ее тираду, я хотел внимательно просмотреть медкарту – может там действительно нет никаких оснований. Но не было времени. И я заторопился в кабинет М.П. Да и что смотреть - я точно знал, что в медкарте были и анализы (Холтер, ЭКГ, ЭХОКГ месячной давности), и записи по диагнозу гипертония, и выписки об операции … в 2014г. и об операции …….. в 2015г., и запись о диагнозе ….. и записи о ……, а также записи о диагнозе……., о ……. и записи о 8-и наименований ежедневно принимаемых лекарств.

Хотя, может это действительно не основания для оформления инвалидности, и я здоров как бык?


25.11.2016г., 11:40 – 11:55. Кабинет Зав. терапевтического отделения. Врач М.П.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Вы от Л.К.?

- Да.

- Садитесь.

- Спасибо.

М.П. долго взад-вперед перелистовала медкарту, затем пробежалась пальчиками по клавиатуре компьютера и сказала:

- Я записала Вас к терапевту на прием. Он Вам оформит направления в электронном виде, а Вы потом сами сможете записаться на сдачу анализов.

- Простите, Вы что издеваетесь надо мной?

- Почему?

- Да потому, что Вы во главе с Вашим Зам. Главврача уже в течение полутора часов гоняете меня по кабинетам.

- Не горячитесь. Поймите, нужно, чтобы терапевт оформил направления в электронном виде и все будет хорошо. Терапевт будет минут через 20.

- Я понимаю, что оформить направления на анализы - это очень ответственная задача, с которой может справится только терапевт, и только при моем личном присутствии, но возможно медсестра, Вы или тот же терапевт можете оформить эти направления в электронном виде по имеющемуся перечню без моего присутствия, а я затем, как Вы говорите, смогу самостоятельно записаться на сдачу анализов через Интернет. Пауза.

- Да, да, я передам все документу терапевту - она оформит направления.

- Спасибо. До свидания.

Было уже 12:10. Переваривая особенности организации деятельности государственной поликлиники и сравнивая ее с четкой организацией работы в частных и ведомственных поликлиниках, я заставил себя успокоиться и заторопился, опаздывая по делам.


25.11.2016г., 13:57

На мой сотовый телефон начали поступать уведомления о выдаче направлений на анализы. Пришло 11 сообщений. Отлично.


26.11.2016г., 0:38 Запись на анализы ч/з Интернет.

Войдя в Личный кабинет на сайте ЕМИАС я убедился, что все 11 направлений на месте и стал оформлять записи на обследования. С записью на УЗДС как обычно загвоздка. В очередной раз, как обычно, придется «ловить» момент появления расписания приема на УЗДС и топать в поликлинику для записи на Холтер и СМАД.


27.11.2016г. 22:45

Наконец-то записался на УЗДС. На 09.12.2016г. 12 дней больной может и потерпеть, не пожар ведь.


28.11. 2016г. 12:00

Как оказалось, ближайшая запись на ЭЭГ 28.11.2016г. в 12-00 предполагала проведение анализа не в основном здании поликлиники, а в филиале. Пришлось ехать в филиал. Ладно я на машине, а как весело бегать по филиалам тем, у кого нет авто? Кстати записаться к врачам в филиалы гораздо проще чем в основную поликлинику, здание которой ближе к дому.

Ровно в 12-00 к кабинету, у которого я ожидал приема согласно талончика, подошла врач, осведомилась:

- Кто на прием?

Услышав ответ, проводила в кабинет и провела обследование. Врач была доброжелательна и приветлива. Кстати, хочу отметить, что в филиалах врачи, более доброжелательны к пациентам, чем в основной поликлинике. Почему? Не знаю. То ли потому, что вдали от административного раздражителя, то ли потому, что в основном здании работают специалисты по спецнабору – особо приближенные к администрации. Ну, это так, наблюдения и предположения, дальше факты.

Процедура закончилась 12-29. Забрать результаты ЭЭГ, по словам врача, нужно будет 1 декабря. Интересно почему на расшифровку ЭЭГ необходимо 3 дня? В частной клинике, где я делал ЭЭГ для оформления разрешения на оружие, мне выдали результаты через 10 мин. после проведения процедуры и мне не пришлось, как в данном случае еще раз посещать поликлинику.


28.11. 2016г. 13:00

Следующий анализ флюорография в основной поликлинике в 13-00. Очереди нет. Врач на месте. Вежлив, доброжелателен. Успели перекинуться парой фраз, даже пошутить. Через три минуты я был свободен. Результат получен в течение 10 мин. Везде бы так.


28.11. 2016г. 13:10 - 13:25

Запись на ЭКГ на 13-10, на ФВД на 13-30 в одном кабинете. Приняли ровно в 13-10 и сразу сделал оба исследования. Все быстро, вежливо. Отлично. Результаты сразу на руки. Прекрасно. Настроение резко поднялось до нормального. Для оформления записи на СМАД и ХТМН (холтер) времени не осталось – нужно было успеть отвезти внука на прием в детскую поликлинику.


29.11.2016г.

Отправился в поликлинику чтобы записаться на СМАД и ХТМН (холтер). На сестринском посту первая из медсестер, к которой я обратился, заявила, что запись на ХТМН проводит кардиолог и надо обращаться к нему, и только когда я начал возмущаться подобным порядком оформления записи, другая медсестра молча взяла мой полис и спокойно оформила запись и на Холтер (запись на 29.11.2016г.) и на СМАД (на 05.11.2016г.). Все же многое зависит от отношения сотрудника к своей работе.

В принципе, я был удовлетворен происходящим – все вроде шло без эксцессов и предыдущего бестолкового хождения по кабинетам, если не считать повторных посещений для получения результатов обследований, но меня все время тревожило, что каждый раз, когда я приходил на обследования, врачи, ведущие прием, требовали предоставить направление в бумажном виде. Я объяснял, что все направления мне предоставили в электронном виде, на основании которых я записывался на обследования через Интернет и получал (распечатывал) талоны на прием к врачу. До сих пор этих объяснений оказывалось достаточно, но на завтра у меня назначен забор крови из вены, а из опыта сдачи анализов крови я знал, что обычно на сдачу анализа крови нужно приходить с бланком, на котором указаны параметры, которые требуется исследовать. Чтобы развеять сомнения я направился в кабинет, где ведется прием крови на анализ. Мои сомнения подтвердились, в кабинете приема крови две милые сестрички мне объяснили, что без бумажного направления с указанием параметров исследования меня не примут, даже показали бланк такого направления и подсказали как он оформляется. Пришлось записываться на прием к терапевту, который оформлял все направления. На медсестринском посту, куда я обратился за записью к нужному мне терапевту, мне сообщили, что эта врач с сегодняшнего дня в отпуске. Я стал соображать: что делать дальше? Обращаться к любому другому терапевту и долго рассказывать ему всю мою эпопею? Не факт, что этот терапевт не отправит меня еще куда-нибудь за подтверждением, на руках-то у меня нет бумажки с направлением на оформление инвалидности, а без бумажки, как выясняется, я букашка (или какашка, кому как больше нравится). Поэтому я решил продолжить оттуда откуда начинал – пошел в кабинет заведующей терапевтическим отделением, которая уже была в курсе моих дел.

М.П. приняла меня сразу, как освободилась от беседы с сотрудниками. После нескольких моих напоминаний вспомнила о моем предыдущем посещении. На мой вопрос как мне оформить на бумаге направление на сдачу анализа крови М.П. долго мне объясняла, что для того чтобы сдать анализ крови сотрудникам лаборатории надо четко указать какие параметры крови нужно исследовать, а указать параметры может терапевт, который должен изучить мою медкарту и определить эти параметры. Я внимательно слушал, а в голове крутился вопрос: «А о чем же ты, дорогая М.П., думала, когда в течение 10 минут изучала мою медкарту при предыдущем моем посещении, а затем отправила мою медкарту терапевту на выписку электронных направлений. Тогда ты не знала о том, что рассказываешь мне сейчас про бумажные направления?».

М.П. тем временем продолжала:

- Запишитесь сейчас к терапевту, который выписывал Вам направления, и она выдаст Вам бланк с параметрами обследования.

- Она в отпуске – сказал я.

- Нет, завтра она еще принимает с 12-00, так что запишитесь к ней и перезапишитесь на анализ крови на другой день, поскольку у Вас запись на завтра на 11-00.

- Слава богу, хоть мой врач на месте будет - мелькнуло у меня.

Сдерживаясь, чтобы не высказать вслух блуждающий в моей голове вопрос о том, о чем думала раньше М.П., я сказал:

- Спасибо. До свидания – и пошел записываться на очередной прием к терапевту, мысленно проклиная свое, данное жене, обещание оформить инвалидность.

Меня всегда убивало недобросовестное исполнение кем бы то ни было своих обязанностей, тем более если результаты исполнения касаются непосредственно конкретного человека, который к тебе обратился за помощью. Можно просто отмахнуться от посетителя как от мухи, можно отделаться путем «перевода стрелок» на другого исполнителя, как это случилось в данном случае, а можно сделать так, чтобы посетитель получил помощь в полном объеме без каких-либо проблем в будущем, для чего просто нужно внимательно отнестись к проблеме и продумать всю цепочку своих и последующих за этим действий для получения полного конечного результата.

Записался к терапевту на завтра, на 30.11.2016г., а вот на анализ крови только на 5.11.2016г.


30.11.2016г. 13:00 Кабинет терапевта общей практики. Врач А.А.

Сегодняшний прием в корне отличался от предыдущего - приветливая встреча, мгновенная распечатка всех направлений и оформление бланка направления на сдачу крови, и даже оформление документов о постановке меня на диспансерный учет. Неужели этого нельзя было сделать в мое первое посещение? Очевидно звонок сверху в системе реформирования здравоохранения является одним из методов повышения производительности труда.


30.11.2016г. 16:30 - 16:55 Кабинет СМАД.

К сожалению, я никак не могу отвыкнуть от своей «совкой» привычки ходить на прием в одну и ту же поликлинику к одним и тем же врачам, которые знают тебя и твои болячки уже много лет, и поэтому на автомате отправился для установки прибора мониторинга АД в основную поликлинику. Прибыл за 10 минут до назначенного времени. Подхожу к кабинету, указанному в талончике, читаю табличку «Забор крови». Стоп, что-то не то. Кабинет закрыт. Я бегу к стойке информации. Там мне подсказали, что я записан не в основную поликлинику, а в филиал. До назначенного времени 10 мин. Прыгнул в машину, жму на газ. В 16-27, за три минуты до назначенного времени, стою перед кабинетом №106, указанному в талоне на прием. Читаю надпись на табличке: «АПТЕКА», а ниже: «ЗАКРЫТО». Спешу к информационной стойке. Там дежурная сестра направляет меня в кабинет 104. Иду к кабинету 104. Возле кабинета два пациента с грустными лицами. Читаю надпись на табличке: «Кабинет ЭКГ», а ниже на бумажке, заткнутой под табличку, надпись: «Медсестра в кабинете 108. Ждите». Сел на стоящий рядом стул. Жду. Минут через пять к кабинету подходит пожилая дама в белом халате и начинает открывать ключом дверь. Обращаюсь к ней, показывая талончик и направление, с вопросом:

- Подскажите пожалуйста, с этим к Вам?

- Идите к кабинету 108 и ждите.

Иду к кабинету 108. Возле кабинета к моей радости пациентов нет, как нет и опознавательной таблички. Сел на стоящий рядом стул. Жду. Минут через десять подошла та самая пожилая дама, отправившая меня сюда от кабинета 104, и пригласила в кабинет. Очень милой и вежливой оказалась эта женщина. Установила и настроила на мне прибор, растолковала что и как делать, как себя вести с этим прибором. Так, что злость на персонал за мои хождения и их опоздания прошла. В 16-55 я вышел из кабинета.


01.12.2016г. 16:30 - 16:35 Кабинет СМАД

Сняли прибор. За результатом сказали нужно приходить 7 декабря. Наверно очень сложное и многословное описание мониторинга давления – целую неделю описывать надо.

Зашел за результатом по ЭЭГ. Сестра порылась в пачке описаний – безрезультатно.

- Приходите на следующей неделе, наверно врач не успела сделать описание, – как-то безразлично проговорила сестричка.

Пауза. В груди зашевелилось что-то не очень хорошее, похожее на взрыв гранаты. Что бы не сорваться, я быстро вышел из кабинета. А собственно, чего взрываться – нам же, пациентам, по поликлиникам-филиалам-кабинетам бегать за счастье, других же дел у нас нет, мы ж для врачей, а не они для нас.

Опять вспомнил свою бывшую поликлинику ФНПР, которую я посещал по добровольному страхованию, оформленному предприятием для своих сотрудников, райское место по сравнению с этим. Там и руководство, и врачи, и сестры, и обслуживающий персонал были для меня, а не я для них.


02.12.2016г. 15:00 – 16:25 Кабинет УЗИ.

Вежливая встреча. Комментарии врача о состоянии исследуемых органов в ходе исследования. Все быстро и четка. Через 5 мин. после окончания исследований заключения выданы на руки. Можно же организовать работу, если захотеть. – одновременно прием ведут несколько врачей УЗИ.


05.12.2016г. 14:00 – 14:10 Кабинет ХТМН.

Очереди нет. Заглянул в кабинет, сестричка уточнила фамилию и пригласила в кабинет. Через пять минут я вышел из кабинета обвешанный проводами и напичканный четкими инструкциями по поведению при ношении аппарата ХОЛТЕР. Все прошло отлично, немного подпортил приятное впечатление вопрос сестры:

- А Вы принесли батарейку? Вас кто-нибудь предупреждал?

- Нет.

- Жаль, но ладно, обойдемся своей.

Наученный горьким опытом предыдущих посещений кабинетов холтеровских исследований, я гордо достал из кармана припасенную новую батарейку и подал её сестре.


05.12.2016г., 13:30 – 13:40 Кабинет ХТМН.

Аппарат снят. На вопрос:

- Когда можно будет забрать результат? – получаю:

- Через пару недель?

- Ого-о!

- У нас врач заболел.

Очевидно на всю поликлинику только один единственный специалист по расшифровке мониторинга сердечной деятельности. Честное слово, захотелось выругаться. Врачи утверждают, что результаты анализов действительны в течение месяца. С учетом сроков записи на некоторые анализы и сроков получения результатов получается, что время между получением первых анализов и последних будет более месяца. Т.е. на комиссию я прибуду с анализами, часть из которых формально будет недействительна. Маразм какой-то. Из-за такой системы сбора анализов в наших поликлиниках для того, чтобы явиться в клинику, где меня должны были оперировать, за анализами мне пришлось обращаться в частные лаборатории.


09.12.2016г.

Ура! Сегодня, наконец, сдача последнего анализа. В приподнятом настроении я отправился в поликлинику.


09.12.2016г., 13:30 Кабинет УЗДС

- Здравствуйте, – я подал врачу направление.

- Здравствуйте, – встретила меня молодая симпатичная доктор. - Проходите раздевайтесь, снимите брюки и носки и ложитесь на кушетку на спину.

Я сделал все что было велено и улегшись на кушетку спросил:

- Может снять рубашку, чтобы удобнее было смотреть шейные артерии.

Врач снова взяла в руки мое направление, просмотрела его и сказала:

- Я Вам смогу сделать только одно обследование – либо сосудов ног, либо артерий шеи.

- Но почему? В направлении же указано, что нужно сделать и то, и то.

- Это разные исследования и на каждое нужно отдельное направление.

- Но, простите, я-то тут причем?

- Вы не причем, это должен был знать терапевт, который Вам давал направление. Я вот пойду к ней и скажу ей все что о ней думаю. Это уже не в первый раз.

- А мне что делать? Снова идти за новым направлением и опять две недели ждать очереди?

- Не знаю, но провести Вам оба исследования я не могу, мне компьютерная программа EMИАС не даст этого сделать. Так что будем исследовать – ноги или шею?

- Что хотите.

Видимо оценив тот факт, что я уже без штанов, врач начала обследование сосудов ног.


09.12.2016г., 13:25

После окончания обследования я взял у врача злополучное направление, в котором были одновременно отмечены два обследования и направился на 7-й этаж в приемную Главврача. В приемной два секретаря. Кстати, не всякая производственная компания может себе позволить в приемной двух секретарей. Одна из секретарей поинтересовалась с каким я вопросам пожаловал. Я объяснил ситуацию и попросил аудиенцию с руководством поликлиники. Но мне корректно посоветовали обратиться к Заведующей терапевтическим отделением. О, да это же к М.П., ставшей мне почти родной за эти дни походов по поликлиникам. Иду на третий этаж – кабинет М.П. закрыт. Стою, жду. Минут через пять из соседнего кабинета, где ведут прием терапевты, выходит М.П. Видимо узнав меня, сразу спрашивает:

- Что у Вас?

- Здравствуйте. Давайте зайдем к Вам в кабинет и я все Вам объясню.

Мы прошли в кабинет и я изложил свою историю с направлением и несостоявшимся исследованием.

- Кто выписывал направление, - уточнила М.П.

- А.А.

- Идемте к ней.

Хорошо, что кабинет, в котором принимала А.А., был практически рядом, а то правый тазобедренный сустав, как назло, начал напоминать о себе резкими болями при ходьбе.

М.П. зашла в кабинет, а меня попросила подождать у дверей. Через пару минут она вышла и сказала:

- Подождите здесь, сейчас Вам оформят направление на исследование шейных артерий, - и направилась в свой кабинет.

В груди у меня все клокотало, сердце прыгало как ненормальный тушканчик, - я прекрасно понимал, что сейчас я опять буду бегать оформляться на прием, потом получать направление, по новой записываться и ждать исследования еще две недели, что в конце концов и произошло, но я так же прекрасно понимал, что орать и ругаться по поводу безразличного отношения врачей к своей работе и к пациентам, бесполезно. Еле сдерживая себя, чтобы не взорваться, я прихрамывая прохаживался у двери кабинета. Еще через пару минут из кабинета выглянула А.А. Как ни в чем не бывало она протянула мне какую-то писульку и сказала:

- Идите в сестринский пункт и запишитесь по этой записке ко мне на прием в живую очередь, а то без записи я не могу дать направление.

Выругавшись про себя, я молча взял бумажку и пошел занимать очередь в сестринскую.


09.12.2016г., 14:05

Оформив в сестринской запись на прием к терапевту А.А., с талончиком, на котором стояла пометка «Живая очередь», я подошел опять к кабинету А.А. Дождавшись пока из кабинета выйдет очередной пациент, и извинившись перед пациентами, ждущими своей очереди на прием, я вошел в кабинет А.А.

- Садитесь. Я сейчас оформлю направление.

- Спасибо, я постою, - топчась на ногах мне просто было легче сдерживать опять нахлынувшее на меня возмущение. Тем временем врач, стуча по клавишам компьютерной клавиатуры, бормотала:

- Сами не знают чего им надо. То требуют оформлять все в одном направлении, то прибегают и говорят, что нужно делать отдельные направления.

Я не знаю к кому обращалась врач – к заведующей отделением или к руководству поликлиникой, я понимал одно – в этой системе виноватых нет, никто не соизволил хотя бы извиниться за доставленные неудобства, всем глубоко наплевать, что из-за их безалаберности и отсутствия четкой организации процесса пациент вынужден терять время на беготню по этажам и кабинетам и на ожидание сроков анализов. Получив новое направление, я вышел из кабинета.


09.12.2016г., 14:15

Вернувшись в кабинет УЗДС, я получил на руки готовое заключение об исследовании сосудов ног. И на этом спасибо.


09.12.2016г., 15:00

Дома я открыл в компьютере сайт EMИАС, чтобы записаться на обследование. Как я и предполагал записи не было – под тремя фамилиями врачей, ведущих прием по УЗДК, при попытке записаться к кому-либо из них на прием появлялась ярко-красная надпись: «На ближайшие дни нет времени, доступного для записи», так что мои радужные надежды на окончание беготни для сдачи анализов отодвинулись на неопределенное время.


10.12.2016г. - 11.12.2016г.

Ежедневно по три раза на день заходил на сайт ЕМИАС – записи ни к одному врачу УЗДС не было.


12.12.2016г.

С утра нужно было попасть на платную консультацию к ортопеду поэтому вошел на сайт ЕМИАС в 7-00 – записи не было. В 14-00 подъехал в свою поликлинику и поднялся в сестринскую в надежде записаться на УЗДГ с помощью сотрудников поликлиники. Тщетно. Одна из дежуривших в сестринской медсестер мне объяснила, что запись открывается в 8-30 и если повезет, то можно будет записаться завтра, т.е. 13.12.2016г. на 27.12.2016г. Поблагодарив за пояснения я отправился заводить будильник на 8-30 на завтра.


13.12.2016г., 08:25

Будильник «прокукарекал» и я из-под одеяла метнулся к компьютеру, который оставил с вечера включенным. Когда я вошел на сайт на часах было 08-27– запись к врачам УЗДГ по-прежнему была закрыта. Я приготовился к очередной попытке и ровно 8-30 нажал на кнопку «Записаться» на иконке направления на УЗДГ. Появились фамилии двух врачей УЗДГ, одна из них врача у которой я уже был и другая врача филиала. В голове вертится: «Два специалиста на район сопоставимый по численности населения со средним российским городом. Врачи методично бегут в платную медицину». С волнением нажимаю на кнопочку «Расписание приема» под фамилией знакомого уже мне врача и «О боги!» - открылось с десяток времен приема. Подумаешь, что через две недели, – не приступ же аппендицита. Распечатал талон, а в голове опять дурные мысли: «Как пить дать, когда наконец все анализы будут на руках, первые из которых датированы 28.11.2016г., а последние 27.12.2016г, то обязательно кто-нибудь при оформлении окончательного заключения заявит, что некоторые анализы просрочены и не могут быть использованы для оформления результатов обследований». Отпросив пессимистические мысли решил воспользоваться девизом моего хорватского знакомого, который даже свой магазинчик назвал «БУ АК БУ», что означает «Будет как будет».


15.12.2016г.

Итак, последний анализ 27 декабря. Когда я получал направления на анализы у терапевта общей практики А.А., она предупредила, что после получения всех анализов я должен прийти к ней, чтобы она оформила документы для комиссии. Поэтому сегодня я решил заранее записаться к А.А. на прием на 27-28.12.2016г. Открываю свой аккаунт на сайте ЕМИАС и что вижу - в перечне врачей, к которым я могу записаться, отсутствуют терапевты общей практики. Еще недавно они были в перечне, а теперь отсутствуют. Опять какое-то нововведение для «удобства» пациентов? Опять придется ехать в поликлинику и пытаться записаться к тому врачу, который мне необходим, через сестринский кабинет или нужно записаться к участковому терапевту, чтобы он дал направление к терапевту общей практики? С точки зрения нормальной логики все происходящее напоминает, как говорил мой однокашник, «бред сивой кобылы». У меня в последнее время, после неоднократных посещений терапевтов всех мастей, сложилось впечатление, что терапевты, и участковые и общей практики, существуют лишь для того чтобы выписывать направления на различные обследования или на приемы к узким специалистам.


20.12.2016г.

Сегодня забрал результаты холтеровского исследования, которое сделал еще 05 декабря. Готовность исследования датирована 15.12.2016г. Десять дней на обработку этого обследования? Не многовато ли? Хотя какая теперь разница – все равно ждать назначенного на 27.12.2016 УЗДС сосудов головы и шеи.

Зашел на сестринский пост узнать где результаты анализов крови и мочи. Сообщили, что они должны быть в кабинете врача, давшего направления. Дай то бог. Посмотрим.


27.12.2016г.

Итак, прождав добросовестно две недели, я наконец в течение 10 мин прошел УЗДГ сосудов шеи, которое мне вполне могли сделать одновременно с УЗДГ ног, но…. Я так и не понял почему этого нельзя было сделать.

Ладно бог с ним. Получив все заключения, я тут же направился к терапевту. А.А. встретила меня уже как родного. Вручила мне результаты анализов крови и мочи, которые в отличие от всех других результатов анализов, выдаваемых на руки пациенту, попадают в руки к врачу, давшему направление. А.А. ни о чем меня не спрашивая, ну мол там как вы себя чувствуете, какие, мол, жалобы, сразу забарабанила по клавишам клавиатуры компьютера, распечатала набранный текст, вклеила его в карту и сказала: - Со всеми анализами и картой на прием к Заместителю Главного врача по КЭР. Ну. вы знаете

- Знаю.

сказал я и мило простившись мы расстались. Я потом посмотрел ту запись о приеме, которую она вклеила в карту и сравнил с предыдущей – все одинаково, один в один, лишь добавлены были диагнозы других врачей.


28.12.2016г.

После первой встречи с Заместителе ГВ по КЭР вторичное посещение меня, мягко говоря, не прельщало. Но куда деваться. Но мне повезло – в кабинете Зам. ГВ по КЭР меня встретила миловидная женщина средних лет, улыбчивая и доброжелательная, назовем ее И.Б. Поинтересовавшись по какому я вопросу, она без лишних слов, не отвлекаясь на посторонние дела, как это было на предыдущем приеме, просмотрела мою карту, результаты анализов, и задав несколько вопросов по теме, заполнила и вручила мне направление на медико-социальную экспертизу, выдала список врачей, которых мне нужно посетить и пожелав мне здоровья и удачи, попрощалась со мной. Я пребывал в приятном удивлении. Как, все-таки, много в предоставлении услуг зависит от личных качеств человека.


Глава 2. 12 минут формализма.

09.01.2016г.

Стараясь поскорее закончить в первый день после праздников, записался к четырем врачам.

На 13-24 запись к неврологу. Прибыл в 13-20. У кабинета 4 человека. Два пациента, как они мне сообщили, только отдать и подписать и одна дама с талоном на 13-12. Что ж, подождем. В кабинете идет прием. В 13-35 из кабинета вышел пациент, бывший на приеме и сообщил, что у врача не работал компьютер. В кабинет зашли двое – отдать и подписать. В 13-40 пригласили даму с талоном на 13-12. В 13-42 из кабинета выскочил врач и на приличной скорости промчался в сторону лифтов. В 12-45 на такой же скорости вернулся в кабинет. А у меня следующая запись на 14-00. Успею, не успею? В 13-55 я сидел перед неврологом.

- Что у Вас? - врач строго смотрел на меня.

- Вот - сказал я и протянул направление, анализы и карту.

Мне показалось что, увидев направление, доктор расслабился, из его голоса в последующих вопросах исчезла строгость, и он мягко застучал по клавишам.

- Головокружения бывают? - печатая спросил он.

- Да. Раньше только когда вставал из лежачего положения, а сейчас неожиданно в любое время в любом положении. А еще у меня огромные проблемы в пояснице. 100 метров ходьбы – боли, три минута наклона – боли, ….

- Это к направлению на комиссию не относится - отрезал доктор и поднялся со своего места.

Стандартно постукав меня молоточком по рукам и ногам, затем заставив меня ткнуть себе в нос пальцем левой и правой рук, доктор опять затарабанил по клавиатуре.

- Доктор, по поводу головокружений и болей в пояснице мне потом к вам записаться на отдельный прием? - робко спросил я.

- Да - не отрываясь от клавиш ответил врач.

Затем он вклеил распечатку в карту, что-то написал в направлении и вручил мне все бумаги. Сообразив, что прием на этом окончен я поблагодарил доктора и попрощавшись вышел.

На 14-10 запись к ЛОР. В очереди сидел народ только на процедуры, повезло – не надо объясняться за опоздание. Захожу в кабинет. За столом, сложив руки как сфинкс лапы, гордо восседал молодой парень в белом. Увидев в моих руках направление, он предложил мне пройти в соседнюю комнату и сесть в кресло. Тут же подойдя ко мне, он спросил:

- На что жалуетесь?.

- Насморк и стал хуже слышать – сказал я.

Доктор при помощи лопатки проверил мое горло, заставив, ка к обычно сказать: «А-а-а». Затем при помощи спецпинцета заглянул мне в нос и пробормотав:

- Сухо, сухо – отправился за свой стол, почему-то не проверив уши, на которые я, кстати, пожаловался. Я последовал за врачом. Как Вы уже догадались доктор застучал по клавишам. Печатая он сказал:

- Запишетесь потом ко мне на прием, я дам Вам направление в специализированную клинику – проверим Ваш слух.

Не задавая больше лишних вопросов, я дождался, когда врач вклеит свою писульку в карту, распишется в направлении и вернет мне бумаги.

На 14:24 запись к терапевту. Увидев меня с направлением А.А. сказала, что ей потребуется отдельно много времени чтобы внести в направление все данные всех анализов и поэтому я должен буду прийти к ней после посещения всех врачей, оставить карту, направление и анализы, а через день-другой забрать заполненное направление. Я предполагал примерно такое развитие событий поэтому не удивился, а лишь попросил дать мне направление к эндокринологу, посещение которого входило в план приемов. Получив направление к эндокринологу и, забрав все свои бумажки, я в 14-35 вышел из кабинета. Для интереса прочитал запись о приеме, которую А.А. вклеила в карту – аналог предыдущим, правда на этот раз показатели давления, которое не измерялось, были изменены. Прогресс.

На 13:20 запись к кардиологу. Пришлось почти час сидеть у кабинета хотя очереди не было, но пациент, который был в кабинете до моего прихода, вышел минут через 25 и тут же какая-то медсестра завела в кабинет нового пациента. Сестра через минуту вышла из кабинета и молча, с важным видом продефилировала мимо меня, понуро стоящего у двери кабинета. Этот пациент вышел минут через 20 и вместо сестры, которая должна была это сделать, заводя пациента без очереди, извинился и объяснил, что у него сильные боли в сердце. Понятное дело, но неужели медсестре трудно было сделать это самой – элементарная же вежливость. Просто для подобных медработников пациент не человек, а нежелательный объект, с которым он вынужден иметь дело.

Итак, вхожу в кабинет. За столом молодая врач, очевидно новенькая, поскольку второго, кстати тоже нового врача, я уже знал в лицо. Я объяснил по какому я вопросу, сразу сам рассказал о том, что меня беспокоит, какие операции у меня были, какие лекарства я пью и т.д. Врач добросовестно пролистала все мои анализы, кстати она стала первой из трех предыдущих врачей, кто тщательно прочитал мою карту и что-то выписывала то из анализов, то из карты. Ну и дальше, как на трех предыдущих приемах, – печать, распечатка, вклейка и «До свидания».

Ладно другие врачи, но кардиолог должен был, хотя бы для приличия, послушать и померить давление. Или я чего-то не понимаю? После всех предыдущих и этих четырех приемов у меня сложилось устойчивое мнение:

  1. Величина зарплаты врача зависит от количества проведенных им приемов.

  2. Терапевты в новой системе здравоохранения выполняют роль писарей, оформляя различные направления на приемы других врачей, на комиссии, в стационары.

  3. 10 минут из выделенных на прием 12-и врачи тратят на письменный отчет о «проделанной» работе.

  4. Главное для врача на приеме Отчет о приеме, а не Пациент.

10.01.2016г., 13:00 – 19:00

Сегодня у меня запись к пяти врачам: уролог, хирург, эндокринолог, офтальмолог, терапевт.

Специально не описываю каждое посещение отдельно, т.к. они идентичны до безобразия:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Что у Вас?.

- Вот направление на экспертизу.

- Ясно. Жалобы есть.

Уже понимая, что мой ответ ни на что не влияет сразу отвечаю:

- Нет.

Далее следует изучение карты, поиски записей моих посещений специалистов их специализации. Радость врачей при нахождении этой записи безгранична –не надо задавать по новой вопросы, слушать, щупать и т.д. Переписал данные ближайшего посещения и порядок. Мне и врачам повезло - ко всем таким специалистам я обращался в течение последних трех месяцев. После переписывания данных из карты в направление, подпись, печать и:

- До свидания.

- До свидания.

Исключение составил прием у последнего специалиста, у терапевта, поскольку на ее долю выпала высокоответственная задача дооформить направление до нужной кондиции.

Увидев меня А.А. вздохнула, пожаловалась на загрузку работой, еще раз вздохнула и предложила оставить документы – карту, анализы, направление для оформления и предложила забрать их в четверг (12.01.2017) после обеда.

- Хорошо. До свидания.

- До свидания.


12.01.2016г.

Записи на этот день к терапевту не было и мне пришлось, извинившись перед пациентами, сидевшими в очереди на прием, зайти в кабинет терапевта вместе с очередным пациентом. На удивление документы были готовы. А.А. торжественно вручила мне все бумаги и сообщила:

- Теперь к Зам. по КЭР в любой день с 10-00 до 12-00.

- Спасибо. До свидания.


13.01.2016г.

В 9-30 я подошел к кабинету Зам. ГВ по КЭР. В очереди уже было два пациента. Я уселся на стул и приготовился ждать приема. Врач появилась в 10-15. Это была И.Б. до сих пор исполняющая обязанности Зам. по КЭР. Это несколько обнадеживало. Открыв кабинет, не поворачиваясь к ожидающим, И.Б. буркнула в никуда:

- Проходите.

Первоочередник радостно поспешил в кабинет.

По этикету опоздание на 15 минут считается приемлемым для женщины, идущей на свидание, но врач пришла вроде не на свидание, а на работу. Хотя бы элементарно извинилась перед ожидающими, которых набралось уже около десятка. Но элементарная вежливость видимо не входит в строящуюся систему здравоохранения. Ранее возникшее мнение о том, что подход к процессу взаимоотношений врача и пациента у разных врачей-руководителей зависит от самого врача начало улетучиваться. Система видимо уже приучила врачей поликлиник общаться с пациентами без грамма уважения. Хотя нет. Я опять вспомнил поликлинику, в которой наблюдался по добровольному страхованию. Земля и небо.

Пациенты безропотно ожидали своей очереди. В это время в кабинет входили, выходили и опять входили врачи, медсестры, опять врачи и опять медсестры – очередь терпеливо ждала, периодически одобрительно кивая одному из пациентов, позволившему себе неодобрительно отозваться о системе приема.

В кабинет я попал в 11-10.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Проходите, садитесь. И.Б. пребывала в хорошем настроении.

- Спасибо - я уселся на стул и выложил перед Л.К. все мои бумаги.

Пролистав кипу анализов, И.Б. вернула их мне и принялась изучать оформленное направление. После недолгого изучения она воскликнула:

- Как же так. Пункт 20 не заполнен, подписи терапевта нет, - тыкая пальцем в направление, продолжала:

- И тут неверно заполнено.

Взяв со стола кусочек какого-то листика И.Б. стала писать на нем замечания. Почувствовав, что мне опять предстоит бегать по кабинетам собирая исправления недочетов врачей, я спросил:

- Я так понимаю, что мне опять придется идти на прием к терапевту, а затем опять ожидать в очереди на прием к Вам?

- Да – совершенно спокойно ответила И.Б.

- Простите, а не логичнее было бы оставить эти документы у себя, вызвать неправильно оформившего документ врача к себе, объяснить ему его ошибки и заставить исправить их. А я бы в назначенный Вами срок пришел к Вам и забрал готовый документ, не бегая опять по кабинетам.

- Да, Вы правы – к моему удивлению как-то радостно сказала И.Б. и продолжила:

- Оставьте эти бумаги у Заведующей терапевтическим отделением – она все оформит, а потом подойдете ко мне.

Я понял, что систему не сломать и помня свой предыдущий поход к Зав. терапией, после которого мне все одно пришлось идти к терапевту, я молча забрал бумаги, и попрощавшись пошел прямиком в кабинет терапевта. Прием терапевта начинался после обеда и мне пришлось, не солоно хлебавши, топать домой, а затем опять без записи, извиняясь перед очередниками, проникать в кабинет. Хорошо люди уже хорошо изучили систему и с пониманием согласились пропустить меня в кабинет.

- Зам. по КЭР недовольна оформлением направления, - я протянул всю кипу бумаг А.А.

Выходящая из кабинета врач на ходу бросила:

- Она всегда недовольна.

А.А., изучив писульку И.Б., сказала:

- Мы никогда не заполняли пункт 20, а что она нашла неправильного в оформлении диагноза, я не понимаю. Написала, что диагноз оформлен неправильно, ну напиши сама как правильно.

Понимая, что мое посещение затягивается и чувствуя себя неудобно перед очередью, которой я клялся быстро освободить кабинет, я сказал:

- Давайте я оставлю опять все бумаги Вам, а в понедельник заберу их. Вы за это время выясните что требуется писать.

- Да, да, - согласилась А.А. – Я уточню у Зав. терапией. Приходите в понедельник.

- До свидания.

- До свидания.

Хотя моя беготня продолжилась как бы по вине терапевта я не был на нее в обиде. Хороший руководитель должен обеспечить знание своими сотрудниками всех нюансов заполнения служебных бумаг. А черкануть: «Не правильно» и самоустраниться, не добившись понимания сотрудником своей ошибки, - это не руководство, а руковождение.

Вернувшись домой, я решил записаться на прием к А.А. в понедельник, чтобы опять не распинаться перед очередью, вызывая у людей скрытое недовольство. Записи не было.


16.01.2016г.

Узнав часы приема А.А., я в середине дня, когда людей по моим наблюдениям в поликлинике поменьше, подошел к кабинету А.А. На сей раз мне повезло. Не успел я открыть рот, чтобы объяснить очереди цель моего прихода, как распахнулась дверь и на пороге возникла А.А. Увидев