Когда же вы устанете.....?
Как-то жена в разговоре сказала мне, что я самолюбивый тип с полным отсутствием честолюбия*. Я спросил ее, с чего это она так решила. - Так говорил Володя – ответила она. Не верить мнению моего свояка я не мог, он действительно проницательный, умный и талантливый человек. Об этом разговоре я вспомнил ночью, когда не мог заснуть и разные мысли, одна за другой, сами собой текли по еще не успевшим высохнуть извилинам, текли тихо из ниоткуда в никуда. Иногда эти мысли бывают интересными и, на мой взгляд, даже умными. Жаль, что не всегда удается остановить их, хоть и небыстрый, но беспорядочный поток, зафиксировать и запомнить. Так вот. После очередной полемической передачи по ТВ я лежал и думал: - Ну что же мешает нам жить достойно в самой богатой природными ресурсами стране, населенной людьми неординарного живого ума? Может отсутствие, как у меня, честолюбия у большинства её жителей или может наоборот – его избыток у меньшинства, у элиты, которая благодаря своему честолюбию стала правящей, но перейдя какую-то черту, потеряла чувство меры в своем стремлении к всё большему богатству и всё большей власти? Я встал с постели, сел за компьютер и записал вопрос. Теперь пробую покумекать дальше..
Страна не может стать сильной и богатой пока её элита не станет национальной и, наконец, не задумается о ней, о своей державе. Ну, подумайте сами, господа хорошие, откуда в нашей стране достался вам ваш достаток? Да, ваше честолюбие сыграло не последнюю роль, да, ваш живой ум стал в этом процессе помощником, но, будьте честными хотя бы перед самими собой, - основой нынешнего вашего благосостояния стал бардак, устроенный в стране по злому умыслу одних и по глупости других власть предержащих. И вы честолюбиво и тихо растащили страну по своим сусекам, ухмыляясь – вот как я их тупых сделал, нас т.е., простых нечестолюбивых смертных. Начальный капитал не падает с неба. А где его было взять в нашей стране как не отобрать у самой страны. Не буду грешить, есть среди вас единицы, добившиеся статуса богатого или человека власти без "угона под шумок" в 90-х, но их мизер. Нет, конечно же капитал можно заработать, но в таких размерах и в такие короткие сроки, как это происходит у наших "супер-пупер" бизнесменов и доблестных радетелей за народ чиновников, законным путем заработать просто невозможно. Ладно, бог с ним, всем уже давно понятно что откуда растет. Ну, вот получили вы, то к чему стремились - кто достаток, кто власть, кто и то и другое. И что теперь? Куда вам это все? В жлобство и жажду власти – вот во что превращается то самое честолюбие, только уже гипертрофированное до беспредела. Очень хорошо, на мой взгляд, об этом сказано в Философском словаре Спонвиля: «В зависимости от возраста человека честолюбие оценивается по-разному. В молодости и зрелости оно полезно, поскольку играет роль стимула; в старости становится бессмысленным, если нацелено на посмертные «достижения» (славу, благодарность потомков, спасение души), или попросту гнусным, если отражает стремление во что бы то ни стало сохранить власть и богатство или продлить жизнь. Пожалуй, самым приемлемым из честолюбивых помыслов можно было бы назвать стремление избавиться от честолюбия. Этому способствует успех, а также неудачи и усталость»**. Когда же вы, господа хорошие, наконец, устанете и начнете избавляться от честолюбия, станете вести свой бизнес и(или) использовать свою власть не только для себя, но и для страны. Конечно же, я идеалист, верящий в справедливость, и, скорее всего, далек от реальности, но мою веру в нее, в справедливость, и в порядочность человека никак подавить в себе не могу. Ведь есть же в стране, и не мало, честолюбивых, но порядочных и честных людей. Вот мой свояк Володя, например.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Честолю́бие - стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям (Толковый словарь).
**Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.